寒假讀書心得[一年級]

書名:九二一集集大地震救災紀實(上)
出版單位:台灣省文獻委員會編列
作者:王愷
讀書心得:九月二十一日(一九九九年)凌晨一點四十七分,於日月潭西方十二點五公里,發生芮氏規模七點三(深度一點一大地震),台灣中部縣市無一倖免,均發生大量人員傷亡、建築物倒塌、道路受損中斷、電信電力系統中斷慘不忍睹,為台灣地區百年來涉及層面最廣,受害程度最深之災害,九二一集集大地震造成的災難震驚了全世界,同時地震引起的大規模地形與地貌之改變也是世所罕見。根據中央研究院地球科學研究所與中央地質調查所,於集集大地震後觀測車籠埔斷層及變形前緣的彰化斷層之活動情形發現,集集大地震造成的地殼變形範圍非常廣大,包括苗栗以南、嘉義以北的中部地區,自西海岸至東海岸都有顯著的位移出現,九二一地震造成台北市、苗栗縣、台中縣(現在為台中市)、南投縣、雲林縣、彰化縣,多處高樓大廈應聲倒塌、民宅多處受損,那時候許多人當中睡覺震醒,有些人來不及逃生,帶來史上嚴重傷亡,其中以台中縣(現在為台中市)死傷最為嚴重,許多棟大樓「大里市金巴黎大廈」、「台中王朝大樓」,……等,發生嚴重倒塌慘不忍睹,民眾無法即時逃生,但有奇蹟在台北市當時松山嚴重倒塌大樓「東星大樓」係地上十二層、地下兩層複合用途建築物,總樓地板面蹟三四一二坪,平均每層樓約二四三坪,一、二樓為台灣第一銀行分行,三~十樓為住家,十一、十二樓為松山賓館,地下一、二樓為停車場。現場大樓往東側傾斜崩塌,東北側最為嚴重,八樓地板掉落至地面(虎林街),樓層往西側及地下樓層擠壓,東南側六樓掉落地面,以下樓層嚴重擠壓,西側九樓以上嚴重傾斜(約四十五至六十度),八樓以下樓板嚴重擠壓,西南側三樓以下仍完整。同路段六六六號「豪門世家大廈遭東星大樓傾斜擠壓,二至七樓牆面樑柱損壞嚴重,東星大樓十二樓斜靠於「豪門世家」大廈三、四樓層之間。東星大樓在強震浩劫下,瞬間扭曲變形塌陷,消防局第一時間投入非常多人力,當時台北市長馬英九趕抵現場,確立各救災單位分工原則,並指示救災應於人道精神,尊重生命,以「不放棄』不休息、持續搶救」、「不到最後關頭絕對不放棄救援」之悲憫心情落實執行,救災奇蹟事情在第六天(九月二十六日)過了黃金七十二小時救援期,那時已拆除八到十樓主結構物,持續用挖土機開挖,有一名挖土機司機小動作開挖鏟開一大截斷裂橫樑柱,闢出一個三角形缺口,瞬間發現一個全身污黑的人,打著赤膊跑出缺口對他比手勢,挖土機司機的眼神楞了一下,意會出是搜尋已久的受困住戶,按喇叭示警救人,枯瘦的小黑人比完手勢又跑回洞內,三角形洞口大約有一公尺高,是樑柱交接處,救災人員矮身進入,全身污黑的年輕人看見救災人員說了第一句話:「我是孫啟光,我還活著!」又說「我哥哥也還在裡面!」;救災人員趕緊護送孫啟光脫離斷垣殘壁的地洞搜救,在洞口五、六公尺深的位置,再找到家具壓傷意識清醒孫啟峰,救災人員於現場施予簡易包紮,旋以救護長背板固定後以吊車救出災場,現場一片激動興奮,也激勵全體救災人員士氣。一場無情的天災,奪走無數的生命,從九二一地震教訓下,政府機關重視建築物安全性、平時災害應變(防災演變),將災害降到最低,但看完有關九二一地震當時圖片,害怕到都不趕睡覺,以後盡量不選擇高樓大廈居住,有點擔心自己的安全,平時做好防護措施,才能預防帶來的災害。

新增時間 : 2015-01-30 12:00:30 / 修改時間 : 2015-01-30 13:41:16