104學年度寒假作業讀書心得

1.書名:幸福心理學-從幽谷邁向巔峰之路
作者:余民寧
ISBN:978-986-191-642-2

2.文章名稱:青少年正負向思考與心理健康之關係-積極因應與拖延習慣調節效
果之探討
作者: 天主教輔仁大學臨床心理學系¬
陳坤虎(Kun-Hu Chen)、周芸安(Yun-An Chou)
出刊日期: 中華心理學刊 57卷4期 (2015 / 12 / 01)

二、心得感想
在幸福心理學-從幽谷邁向巔峰之路這本書讓我有最大體會是─幸福感,是一種態度,需要學習、是一種信念,需要實踐、是一種目標,需要追求;我們應該先學習如何去珍惜我們身邊所有的,並且相信幸福是即將到來的,更是需要訂定目標而努力追求的,對於現在科技發達世界,我們的生活是越來越美好,食衣住行甚至是娛樂樣樣都齊全,在這樣生活中我們對於幸福感的標準就越來越高,從前爺爺奶奶年代的人們總是只要能吃得飽、穿的暖,這對他們來說便是最大的幸福,而這對於現在的我們則是生活中最基本的,所以幸福感最先要懂得是惜福,再來就是需要我們懂得去感受與相信,懂得去感受幸福對你而言是否存在,存在時是什麼樣的心情,不存在時也要去相信你的幸福即將來臨,其實幸福感對於每個人來說的定義不同,有些人覺得過著平安順遂的日子就是一種幸福,但有些人則是需要靠著成就來滿足自己的幸福,成就感愈高幸福感也就越高,不過不管對於幸福感定義是什麼,都是需要靠我們自己努力尋求的。這本書也教導了我,在我們從小平凡的生活中邁向屬於我們幸福成功之路的過程,是需要經過認識自己、傾聽天命的召換、和諧的兩性關係、壓力的調適、平衡的工作與休閒等過程來了解自己最終夢寐以求得幸福是什麼,而其中我覺得這本書最大的不同是在於他給予讀者在每一章節中都有實際演練的練習作業,不只增加了讀者勇於體驗的機會也增加了閱讀書本的有趣性,這也是當初吸引我閱讀這本書的地方喔!而青少年正負向思考與心理健康之關係-積極因應與拖延習慣調節效果之探討這篇文章中讓我了解青少年時期在社會、認知、行為、情感與生理能力上皆會產生戲劇性的變化,並易出現心理健康問題,特別是憂鬱的狀況,而讓我覺得這份研究最終背後的想告訴我們的是其實正負向思考在青少年心理健康扮演著不同的角色,同時積極因應能緩衝負向思考對心理健康的傷害,而使生活滿意度能維持在一定的水準,同時亦能減緩憂鬱程度的上升。

新增時間 : 2016-02-19 09:47:13