志工心得

第一次聽到要當志工的當下是:「哇!當志工是不是要幫窮困的人家打掃,或是向慈濟那樣每個星期都是探望老爺爺、老奶奶」。但是當我第一次出志工時,又和我所想像的不一樣,是到牡丹國中裡幫他們檢查電腦設備,有些電腦沒有網路、有些電腦不能開機……等有許許多多的問題,但是因為我是第一次去的,所以完完全全不知道要做什麼,我不會修電腦,所以看著學長們在那裏修電腦,我卻不知道該怎麼辦,幸好老師叫我去做別的工作。其實當志工並不像我想的那麼辛苦,一開始想說為什麼來到這麼偏僻的地方?但是後來看到他們的學校之後,就想怎麼會有這麼漂亮的學校,裡面的學生也很有禮貌,真的是令我大開眼界了!國父孫中山先生曾說過︰「人生以服務為目的」,我們今天來服務別人,下次等你有需要的時候就會有人來幫助你,其實這些事情都是互相的。現在的年輕人看到需要幫助的人,並不會主動幫忙,不然更慘的是就是欺負他們。他們有什麼錯?為什麼可以去欺負別人,每個人都是父母的寶貝!我們現在真正要學習的事情不是數學、理化、或是國文,而是你要怎麼去「服務別人」,也許會有很多人在想,為什麼不是別人來服務我們而是我們要去服務別人?這些都是不對的想法,為什麼要別人來服務你,自己有手有腳的,自己的事情不能做嗎?我們要服務的是那些真正需要別人幫忙的人,而不是遊手好閒的人。幫忙別人會讓自己變得很愉快,因為看到不認識的人因為你的幫助而微笑,那種微笑是最甜美、最燦爛的果實,我們當志工的目的,不就是為了看到這些笑容嗎?我心中的志工就是:不管會有多辛苦,總是無怨無悔的付出,不會要求回報是什麼,總是幫助需要的人。這才是我想當的志工,也是我的目標。

新增時間 : 2015-09-24 00:17:48 / 修改時間 : 2019-04-09 23:24:59