104心得

卡夫卡的作品很早以前就想要拜讀, 特別是〈變形記〉。因為看了很多的書後就會發現好多作者都會在書中提到卡夫卡, 或著〈變形記〉這個故事。久而久之就在腦海中印下了這本書一定要讀一讀。二月, 客戶送了三千元的博克來網路書店的禮卷, 剛好正值書展期間大特賣, 就拿著三千元禮券一舉買下 22 本書, 超開心的。而《變形記:卡夫卡中短篇小說選》正是其中一本。

這本小說收錄了卡夫卡六篇中短篇小說, 包括〈變形記〉、〈司爐工〉、〈老光棍布魯姆菲爾德〉、〈地洞〉、〈一份致某科學院的報告〉與〈一條狗的研究〉。每個故事都有些怪誕, 但讀完後卻給人一種心有戚戚焉的悵然感。

〈變形記〉的主人翁一覺醒來變成了一隻大蟲子。他原本是一間公司的業務, 戰戰兢兢地努力工作, 是家中唯一的經濟支柱, 可是變成大蟲子後可嚇壞人了, 家人都慢慢覺得家中有隻大蟲子實在拖累了全家, 只想離那個噁心的東西遠點。故事的尾聲, 主人翁並沒有再變回人, 而是以蟲的身份結束了短暫的一生。後面的三個故事〈地洞〉、〈一份致某科學院的報告〉與〈一條狗的研究〉, 主人翁則是一開始就是動物。〈地洞〉描寫一隻住在地活的小動物, 徬徨、猶豫, 時而勇敢時而退縮, 最大的敵人來自想像的世界。〈一份致某科學院的報告〉則是一隻力爭上游的猴子努力成為一個人, 這是一個非常困難的挑戰, 也終於他能夠寫下一篇報告, 這是多麼大的成就, 然而沒有改變的是他仍然是一隻猴子。〈一條狗的研究〉是一隻狗的自述, 描寫從年輕時懷抱著各種天馬行空的想法、疑問, 想要找出世界的真理。可是身邊卻充斥著阻止他夢想的人事物, 故事中更有荒誕的 "空狗", 沒有人見過卻深信有這種浮在空間的狗, 他們高談闊論卻不事生產, 可這些狗卻又是愈來愈多...。這幾個超現實的故事, 讀起來都很淺顯, 卻給人無限的想像空間。〈司爐工〉的故事頗有魯迅〈吶喊 〉的味道, 光是吶喊是沒用的, 我們以為為別人盡了一些力量, 但我們最終還是要走開, 至於是否真的幫上了忙...who cares!

我覺得讀卡夫卡會讓人有想要一讀再讀的衝動, 並不是因為故事精彩或豐富, 而是在於讀過之後的那股餘勁, 一會兒化身成為蟲子, 一會兒化身成為驚慌的小動物, 原來我們的一生追求的, 放棄的, 擁有的, 失去的......, 在卡夫卡的筆下都點了出來。好像這些故事就是為我而寫, 從對於大環境的壓力到自我的限制, 明知未來如此, 似乎充滿了無奈, 畢竟現實就像是一架高速火車向前衝去, 機會總是轉瞬而過, 但或許也是一記醒鐘。還想再讀一次, 不過沈澱一陣子再讀也許更好。或許之後又會有更多不同的想法。蠻喜歡卡夫卡的作品, 也許之後找他的長篇來讀, 多認識一些這個作家。

新增時間 : 2016-07-05 11:49:21