104暑假作業 護理典範

書名 台灣女英雄陳翠玉 作者 李錦容
出版社 草根 出版年月 2009年5月

【本書重點摘要或佳句】
1人生是有使命有目標的,這是上帝的安排,上帝按怎安排,我就按怎行,若要我重新開始,我還
是會選擇同一條路。
2我的學生們就像親生的兒女

3我要完成我的夢想!

4上帝留我的生命到現在,必定有祂的美意,我要更努力服務,見證上帝的慈愛!

5台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,
我將以我的生命爭取這個權利
【本書閱讀後心得感想】
每個人都有夢想,但往往因為夢想太遙遠或是各種因素,而不敢去實現。但是她不一樣,她勇敢的實現了自己想做的事。日本東京的「聖路加女子專門學校」, 這是日本第一所四年制女子專校,陳翠育女士是第一位進入這所學校就讀的臺灣女性。1941年畢業時,日本醫界和官方都極力挽留她在日本服務,但是熱愛家鄉的她堅持返臺服務。真佩服她,也謝謝她,因為她的決定而讓我們臺灣的醫學更好,在那個年代留在日本服務一定會有很多好的機會,但是她卻堅持返回臺灣服務。返臺後她任職於臺北保健館護理部主任。她創辦公共衛生護士養成所,並開始籌備一連串有系統的教育計畫。戰後她協助聯合國戰後救濟總署(United Nation Relief and Reconstruction Administration)在臺工作人員,也負責接待聯合國派來的國際醫界人士,並兼任翻譯工作。能夠擔任聯合國戰後救濟總署工作人員,負責接帶聯合國派的國際醫界人士,還能兼任翻譯工作真的好厲害,也為自己的國家和家人帶來榮耀。二二八事件期間,遭一位民政廳官員堅持要將她列入槍斃名單。其他受過她照料的官員, 立刻催促她趕緊躲起來,但她卻堅持問心無愧,拒絕逃亡。那些官員不得已下,只好合力將她送離臺灣。真的好驚險!她真的好勇敢,勇敢的好美麗。後來她順利獲得加拿大多倫多大學護理教育學士學位,成為第一位擁有大學學位的護士。她用西方護理教育訓練的經驗,提升護士的地位,臺大醫院護理部成為日後臺灣護理界的典範。為解決護士素質和人才短缺問題,陳翠玉在臺大醫院設立護校的構想獲得實踐,由她兼任臺大護校校長。積極送護理人員留學,造就人材。1956年,此集團以「貪污、瀆職」誣告陳翠玉。心灰意冷的她決定辭去所有職務,並接受世界衛生組織的聘書,前往派駐中南美洲。退休後,她發起的全球性婦女臺灣民主運動「穩得」,加入呂秀蓮成立北美洲臺灣婦女會,因此被國民黨政府列為黑名單。拿不到簽證回不了家鄉,抱病繞了半個地球,終於獲得簽證。但因為奔波各地引發舊疾復發,抵臺後就直接送急診就醫,不久後在臺大醫院逝世。這樣美麗、勇敢、能幹的陳翠玉精彩的一生非常值得我們了解學習。小小的臺灣需要更多項她這樣的人,這樣的她值得我們學習,她是所有護理人員最好的典範-陳翠玉。
我也有夢想,希望有一天我也能夠像她一樣勇敢的實現。

新增時間 : 2015-09-13 03:12:21 / 修改時間 : 2016-12-15 18:38:27