護理典範人物心得

在美國取得護理碩士學位的台灣人 陳翠玉女士。 陳翠玉女士彰化高女畢業後,渡海到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀。1942年畢業返台,先後任職於台灣總督府和台北保健館。一九四七年申請到世界衛生組織的獎學金,遠赴加拿大多倫多大學攻讀護理教育,是台灣第一位榮獲WHO獎學金出國的留學生。
陳女士對台灣護理教育現代化的貢獻,源起於英國長老教會的醫療宣教,而最早在台灣擔任醫療照護工作的就是具有護士資格的女宣教師,這些來自歐美的西方護士「姑娘」不僅提供醫療照護,並且訓練在地的台灣護士,這就是台灣護士的起源。
心得:
不是每個越高的職位 越能體現自己的價值 每一個人都應該在這個社會找到自己適合的位置 我們的人生都有限 在有限的時間裡 努力實現我們的夢想 完成我們想完成的 努力之後才會更認識自己想要的 才可以走的更遠

馬素珊強調「以病人為中心」的護理模式,認為病人均有靈性、社會、心理、身體四方面的需要,護理人員必須掌握原則替病人進行護理計畫,先尊重「人」受造的價值,才能帶出好的護理。護理部副院長韋淑玲則表示,門諾的護理宗旨「為主服務」即是提供身體、心理、靈性及社會之全人照護,而在理念方面,則以「尊重、安全、效能、團隊」,以承接宣教士理念與現代護理需求,達到「有效的護理」。

心得:
做人做事重在心態 心態不對 原本可以做好的事 也做不好優於每個人的價值觀都不一樣 會讓有些很中性的是事情 變得有了屬性 任何個人 群體或地區 一旦在某個方面 獲得成功和進步 就會產生一中向心力 能累績更多的優勢 就會有更多的機會 取得更大的成功和進步 反而之會離心力 越來越強 失去更多的機會 所有的機會都是要自己爭取 自己先努力過 才可以完全體會

新增時間 : 2015-08-22 16:48:21