惡之教典 讀後心得

蓮實聖司一位如同演員般,演藝出詼諧有趣的熱血教師。洞悉人性擅長心理操弄的蓮實,面對學校班級發生的問題總是能迎刃而解,深得學生愛戴與教職員信賴,作者極力營造出蓮實聖司的完美形象,但在這完美氣氛中,卻滲漏出一絲絲詭異的氛圍。一個由問題學生組合而成的班級、房東所養的米克斯犬狂吠著蓮實,還有片桐怜花的直覺、釣井老師等等。嗅出那一絲不對勁,蓮實他絕非是表面那般單純,但又說不出那弔詭之處。隨著故事的鋪陳,性騷擾、怪獸家長、霸凌、師生不倫戀,校園充斥的問題逐一上演,與蓮實相互映襯著,更加烘托出蓮實的完美形象,然而始料未及的問題,學校真正的危機,卻是那有著那完美形象的惡魔—─蓮實聖司。
過往的記憶在他腦中繚繞監視著他。從那一刻號角響起拉開序幕,作為學校這遍樂園的主宰者,蓮實不容有脫序的演出。掌握著力量、權威、控制感的蓮實,反覆享受著那支配感,只要是脫離掌控的棋子,他無不設法加以排除,甚至開始抹煞掉那些失控的棋子。
蓮實表面那熱忱教師的一面,與背後納操弄人性心理那惡的一面,交織出詭異的氛圍。罪惡淵藪的學校,接連而來的離奇事件,作者讓蓮實「善」的一面層層剝落,使「惡」之一面顯露無遺,但同時陳述蓮實的過往,卻也揭露出他幼時駭人的過往,然而缺乏感受力、同理心的蓮實也曾有人帶領他認識人類的情感,然而一齣悲劇的發生卻抹滅了他的人性,使他步入無可挽回的地步。作者讓讀者融入主角過往的慘痛與現今的作惡的心境,瞭解到蓮實背後那深邃幽深的黑暗面,原來他也曾經存在過一絲救贖,可嘆的是那道光芒仍舊被黑暗吞噬埋沒。

新增時間 : 2015-02-14 12:57:16 / 修改時間 : 2015-02-18 21:49:41