暑假作業:志工學習心得

志工服務心得

這趟志工之旅還真是不容易啊!剛開始由於某些原因,因此拖到了八月才開始尋找,又因我不敢自己一人,於是找了幾位好朋友一起,都還沒開始就卡了一段時間呢!首先我們去問了衛生所,第一天所裡的姐姐說﹕今天大家去演講了呢?請隔天再來吧。第二天﹕請留下連絡電話,等安排好時間會聯絡妳們。過了幾天始終沒接到電話,又再去問了一次,這次她說﹕不好意思,這裡真的不怎麼缺志工…。好吧!那也沒辦法,接著去問了我國中當志工的地方,火車站,結果才正要問,旁邊的志工阿姨就說了﹕這裡有我們阿姨了,不缺志工喔。好吧又一次,一在詢問後,終於在醫院被我找到了,但由於有人數限制加上一些麻煩手續,或許是這樣有一位朋友很乾脆的放棄了,經過一番努力後,感覺還是變成了我孤獨一人。(雖然不完全是一個人,但時間常跟朋有錯開)

原本孤獨一人讓我很難過呢,但回想起來也沒多糟嘛!還記得第一天去的情況,我在門牌寫著辦公室的外面等了許久,直到某位好心人士路過才告訴我,應該要去旁邊的器材室喔?當下可能太緊張了,一走進去還愣了一下,可是當他告訴我他是我們學校的老師時,就莫名有種安心感,完全不害怕了呢,雖說我並不認識這位老師啦。接下來開始我就正式成為醫院的志工了,做的工作其實挺簡單的,例如﹕幫忙推輪椅、幫病人上下車、或著是送送檢體、資料、便當等等……可惜有時沒什麼事可以做,只能站著當門神。發呆當門神久了也會無聊的,無聊了就會開始觀察周圍發生的事,經過我的觀察後,醫院真是個人口複雜的地方啊,有些人會很輕切的跟我打招呼、有些人會用奇怪的眼神看著我,然後竊竊私語說什麼?原來是志工啊…或是會看到明明醫生就說沒事,還硬要開藥的人、也時常看到警察先生跟著救護車一起來的﹔然後這時就會看到警衛叔叔拿著舒跑,偷偷的擺放在救護車的副駕駛座。原先我並不怎麼喜歡去當志工的,可是後來我沒天都再期待呢,還有啊!每天差不多快12點時,都會有一輛車載著洗腎的病人來,我很喜歡那位駕駛喔,因為會請喝飲料。既然遇到了開心的事,那麼也會有不愉快的事啦,有次警衛叔叔要我幫忙把病人都推上車,可是有位老奶奶偏不讓人推,很大聲的兇說﹕就是要待在這裡,不要管我,不要碰我啦…()當下我也只能跟她愣在那裡,最後還是只能請警衛叔叔幫忙,平常已經沒什麼事可做了,只是推個輪椅而以,我都做不好…這件事一直讓我有點難過且自責。除此之外當然還有好多有趣的事,像是最後幾天,剛好是什麼醫政審核人員要來?我早上一走進醫院就好幾個人看著我笑,大家都特別忙,感覺一整天都怪怪的﹔還遇到幾個穿著我們學校制服的學姐,很急忙得跑進來不知道怎麼了…還有很多很多想說的,可是再這樣寫下去會沒完沒了啊!

學校給予我們這個作業,想必是為了讓我們在暑假也能有所學習吧!真要說我學到了什麼,除了了解到護理人員真的不輕鬆,之後要有所覺悟之外,我想就是,不可能永遠都有個同伴的,每個人走的道路不同,朋友不可能一直待在身邊,我也不能在一直找個人陪,是該獨立的時候了,否則未來是會很辛苦的。最後我想說,也許當下不覺得是什麼美好的事,但事後回想起來才發覺是很美好很開心的回憶呢。

照片不好看啦~

新增時間 : 2015-09-10 11:20:32 / 修改時間 : 2016-08-07 15:28:59