護理典範--謝貴雄

出生於一個貧困的家庭,雙親是菜市場小販。從小學開始學業表現成績優異,考入台南一中初中部後,每學期均名列前茅,因此由初衷而高中而入台大醫學院醫科,都是保送升學。民國54年台大醫科畢業 服完兵役後,即進入台大醫院小兒科接受住院醫師訓練。選擇小兒科的誘因是因為岳父是台中有名的小兒科名醫,每次到岳父家時,聽到那麼多小孩子的哭聲和笑聲,覺得是人生一大樂趣,尤其是小孩的純真無邪更令人喜愛,因此決定畢業後做小兒科醫師。國際研究獎學金是要和全世界其他應試者競爭,而且向來台灣每年只有一未能上榜,甚至從缺。民國85年到長庚兒童醫院服務之後,一方面全心全力改進兒童醫學之教育,一方面加速推動研究工作以提升兒童醫療水準,以使長庚兒童醫院能早日位台灣之兒童醫療教育和研究,在國際上扮演了很重要的角色。謝教授給了那些兒童一個很棒的醫療服務,未來希望我之後也可以向謝教授看齊,幫助一些年紀很小的幼兒,過敏的小孩以及氣喘的兒童,謝教授是這方面學術領域之開創者。雖然他已經離開人世見了,但是大家都不會忘記他所做過的一些事蹟,希望我在齡床實習的時候也可以有這麼好的導師教師來指導我。或許我不能像他們一樣能夠很出名,但是只要我朝這我自己的夢想前進一定會成功的,往後這四年我會更加的努力去學習,到臨床的時候會以謝教授的方式去幫助一些兒童,讓他們可以很幸福的快樂成長,搞不好他們也會跟我走一樣的路去幫助許多人。護理這條路雖然不好走,但是可以幫助到人,就算多不好走也是要走,因為可以幫助到其他人我真的很榮幸。

新增時間 : 2015-09-15 07:09:22