103學年度暑假作業 護理典範人物

書名: 台灣女英雄陳翠玉 作者: 李錦容 出版社: 草根出版
大家都知道南丁格爾是護理界的開創人物,很少人會記得台灣曾經出現過一位貢獻大、活動範圍廣的護理界領導人─陳翠玉。我覺得她是一位很偉大的女性。在早期學生時期,他就以出眾的外貌和流暢的英語,以無囿於殖民地留學生的身分,在東京舉辦的國際護士節慶祝大會主持人。畢業後,她婉拒了日本國內優渥的職位,一心只想要回來台灣服侍台灣的同胞們,面對接踵而來的美軍空襲、終戰、國民政府進駐、蔣政權流亡來台等歷史動盪,陳翠玉「憨憨毋知死」地積極投入,她出面擔任戰地醫療總指揮、動員青年團救護隊、成立普及全台的衛生所、撲滅自中國引進的霍亂、改革台大醫院、創立護校、護理學系,取得當時台灣護理界的最高學位。她很可憐,因為她這些努力換來的卻是被列入二二八的槍斃名單,險遭殺害;擔任台大護校校長時,被誣告遭軟禁三年,最後不得不含淚流亡海外,從此「陳翠玉」三字在台灣成為禁忌。流亡期間,她不改其志,以Stella Landauer之名擔任世界衛生組織的護理教育與護理行政顧問,在中南美洲與加勒比海地區服務了十八年,大大的改善了當地居民的生活品質,贏得國際護理界領導人的尊崇地位。退休後,她更加積極地投入故鄉台灣的改造運動,以其廣闊的國際視野和博愛的基督教信仰。這一段改革的經歷,或許就是她對台灣護理界最大的貢獻。也因為如此,在他辭世17年之後的2005年,隸屬於行政院衛生署的台灣醫療史料文件中心將陳翠玉推選為台灣護理界的典範之一。雖然她的生命遭受剝奪,卻永生了愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範,她真的是一位很偉大的女性,以她為學習的對象,堅持自己的目標前進。

新增時間 : 2015-07-22 00:01:37 / 修改時間 : 2016-12-07 10:02:44