一年級暑假作業

●周美玉小檔案
周美玉教授(1910- )是中國軍護的先驅開拓者,也是中國女性獲授少將軍階的第一人。周女士一生以慈悲濟世為懷,最先參加晏陽初的鄉村建設工作,1937年抗日戰爭開始,即追隨林可勝等醫學界先進,投身軍旅, 以救死扶傷為職志。戰後繼續在軍中服務,奠定我國軍中護理的專業精神,堪稱中國的南丁格爾。
周美玉,民國前二年生於浙江省慈谿縣,北平協和醫學院護理學校護理科畢業,美國麻省理工學院公共衛生及衛生教育碩士、哥倫比亞大學護理教育碩士。歷任中華平民教育促進會農村衛生及一般護理教育負責人、抗戰期間任紅十字會救護總隊護理負責人,協助創立戰時衛生人員訓練所、創辦國防醫院護理系、曾任護理系主任及台北榮民總醫院護理部主任、中華民國護理學會理事長、中國國民黨中央評議委員。民國九十年三月十三日病逝,享年九十三歲。
抗戰前後,周美玉隨救護隊與紅十字會,深入大陸各地、救護傷病患,並從事農村衛生教育。隨政府來台後,即全心投入護理教育,也由於她在護理界的卓越貢獻,民國四十年即獲晉升少將,至今仍是我國唯一一位女將軍。以「我是生來服務人,不是讓人服侍」為畢生職志的周美玉終生未嫁,而這位中國南丁格爾一生的貢獻,也永留人們心中女大將軍是最慈悲的護理保母 她的門生與護理界人士都為之抱憾。因為周美玉雖年事已高,但軍人出身的她,身子骨一向硬朗,想不到連著兩次意外,不但讓她無法上台親自領獎,也因而告別人世。令人欣慰的是,能趕在她有生之年,給她這項榮耀,也代表國人對她奉獻護理工作的謝忱。 一九一○年誕生於北平的周美玉,幼時家境優渥,一路在被視為「貴族學校」教會中學唸到畢業。當時「協和醫學院」名氣大,周美玉打聽後才知道,協和所附設的護士學校也收女生,於是,和同學相約投考協和。。這一試,讓周美玉從此以四分之三的世紀的生命,為中國護理的臨床、教育和制度耕耘不輟。
一次,周美玉到這位老師家中拜訪,目睹她僅以一碗清水湯麵糊口,桌上沒有其他菜餚,見她來訪,便端出白開水招待;生活之儉僕,令出身不錯的周美玉為之震驚,也非常感動。她想:這些高學歷的外國傳教士,千里迢迢來到中國,為不同血源、種族、語言、文化的「外國人」服務;尤其是住在鄉下,生活困苦,他們卻無視於這些生活的艱困,反而甘之如飴,是怎樣的胸襟,才能成就如此不凡的行止?讓周美玉深深為之心動,並告訴自己:將來有機會也要走上這條吃苦、卻能服務他人的路。果然,周美玉在畢業後,即兩度負笈至美國麻省工學院及哥倫比亞大學進修;其中,哥倫比亞的護理教育碩士證書,還是美國前總統艾森豪親手,這件事一直令她引以為傲。而兩度出國學習護理的專業技能,也說明她獻身工作,捨棄兒女情、家庭小愛的決心。

新增時間 : 2015-09-13 23:44:46 / 修改時間 : 2016-12-13 20:43:57