103-2學年度暑假讀書心得1

書名:台灣女英雄
作者: 李錦容
心得:
最近看了一位人稱台灣女英雄的故事,她叫陳翠玉。
閱讀完這本書後,我看到了陳翠玉對台灣的付出。
陳翠玉是個個性比較激烈,很早就對社會運動充滿興趣,十分活潑,對護理充滿熱情,有著服務社會、人群的心志。
原本專修公共衛生護理與助產士的陳翠玉,之後更取得加拿大多倫多大學護理教育學士,以及美國波士頓大學護理行政碩士。她是台灣第一位受大專教育的護士,也是第一位在北美洲獲得學位的台灣護士。
她創立了「台大護校」,並培育造就了無數的護理人才,是台灣護理工作現代化與護理教育制度化的重要推手,她也很積極想辦法送護理人到國外留學,才讓這些早期護理人員到歐美及紐西蘭深造,返國後更加強了台灣的護理水準。
她一生以其大愛奉獻人類,不但為台灣建立全面性的醫療制度,更將愛心延伸到第三世界,提升了中南美洲和加勒比海各國的醫療水準。
陳翠玉就從西方引進現代醫療制度,在台灣進行改革工作。她的領導能力高強,加上正面的態度和無私奉獻的精神,使台大醫院迅速改革成功。
她在這一生中,做了很多事都對台灣有很大幫助,除了對護理的貢獻,成立全球性婦女台灣民主運動,這是一個婦女運動,為了就是不願意讓下一代的子孫再繼續辛苦。
最後陳翠玉因過度疲勞,傷風感冒發燒而病倒,因拖延到了治療時間而過世了,但我相信她永遠都會留在大家的心中,她對護理的付出相信大家也都看到了。
陳翠玉是一位非常傑出的台灣婦女,她見識廣闊、富有遠見性的想像力,個性內柔外剛,兼具智者的氣度和寬容溫和的性格,她堅守愛、公義與和平。
陳翠玉在台灣的護理史上留下了一筆重要而且璀璨的歷史紀錄。

新增時間 : 2015-08-26 21:02:00 / 修改時間 : 2015-08-28 22:50:40