臨終心理與陪伴研究

書名:臨終心理與陪伴研究 作者:余德慧
這本書是收集許多人對臨終病人的心理探討和對病人的陪伴所做的研究,再由余德慧教授收集眾人資訊研究者的發現而成的書本
令我印象為深刻的是有一個個案黃媽媽五十六歲是肝癌末期的患者,因為嚴重嘔吐及疼痛的控制才住進安寧病房,雖然住進去後他的身體還是種種病狀,但有獲得明顯的改善,因為癌症及病狀的原因身體快速消瘦下去,甚至到無無力下床的地步,當時黃媽媽以及家人早已有了沉默的共識就是在醫院的病床上等待最後一刻的來臨。看到這一段的時候我發現原來一個疾病一個癌症可以這麼快地奪走一個人的生命,但在這最後一段的時間可以讓黃媽媽好好享受自己喜歡的小美冰淇淋,這應該算是最後最後的小確興吧。
其中我最喜歡這段話:「『決斷』的力量來自於一份對死之生的了然:時光並不會等待,生命,更不能有許多的『來不及』。在『瀕臨』當中,我們還活在世間的人真正懂得了什麼叫做珍惜光陰。如此的珍惜,或許僅僅是感受清風拂面、冬陽輕炙般的平凡,或者是讓自己的生命不再被不必要的窒礙拖延、因循茍且所牽制,唯獨遵循內心的喜悅而行。總之,是在時間的當下做每一個忠於自己的選擇。這樣在生命的流光裡,我們有了感恩,有了坦然,並清醒地敞開自己迎向每時每刻,直至此生的終結。」人好好無病痛的時候就要好好珍惜每件事物,快樂的不開心地過的都是一天,不如開心的過每一天吧,同時還要感謝身邊的人事物沒有他們就沒有你。
「臨終的病人臨床的具體現象包括:病人說話的能力變得薄弱,語言變得破碎,無法和語言所指涉的現實對象相連結;病人看著眼前的親人,卻認不出親人;病人轉為沉默,不和世界溝通;病人不理會旁邊的照顧者,轉而和擬象世界的影像互動。」這句話我感觸很深,之前爺爺快走的時候一直跟我說家裡不會出現的事情或是說哪裡有甚麼東西我過去看時就沒有,當時以為爺爺是幻覺或是記性不好記錯,慢慢地連家人都不認識了也慢慢地不說話了,就這樣的無聲無息地離開了。
面對臨終的病人我感觸很深,人生在世17年了體驗過3次,而且都是身邊最親的家人,看著他們從健康到癌末到臨終到死亡,每一個過程都很煎熬要陪著他們一起面對,走在護理這條上這是必須學習面對克服的,只能說生命真的很脆弱,一個疾病一個癌症就可以讓你回到天上,所以阿現在人健健康康的要感恩且珍惜身邊每件事。

新增時間 : 2017-08-22 22:10:59