基本護理學-臨終護理心得

<最後的14堂星期二的課>
這部片的主角是一位大學教授,他喜歡做自己,而且活得很快樂,可惜他生病了—是漸凍人,有一天他最喜歡的學生在電視看到教授的採訪,決定去探望他的恩師,之後的禮拜二他們都會「上課」
這部電影已經很多年了,可是很好看,電影中的老教授「墨瑞」,雖然年紀大卻很喜歡跳舞,當他知道自己是漸凍人的時候,他欣然接受,而且更認真生活,還教導其他人要如何生活,他說:「只有面對死亡時才懂得生活」,他還說:「沒有愛,即如死滅」。他最喜歡的學生「米奇」,本來說好畢業後會聯系,但他沒有做到,所以在電視上看到墨瑞的採訪時他愧疚了,不知道要如何面對,不過墨瑞還是待他如初,他們在之後的星期二都會固定見面,墨瑞教會如何去愛,教他如何看待人生,但墨瑞的身體越來越差,在後來的第14堂課後的星期六過世了,還好米奇有再回去找他!
看完之後對於墨瑞我很佩服,他的闊達是很少人能做到的,有多少人對於死亡是這樣看待?其實他還是會害怕死亡,在夜晚時露出對死亡的害怕,以及早晨醒來對生活感到絕望,不過他只給自己幾分鐘絕望,接下來開始想今天要做些什麼事,新的一天如何度過,你看!一個坐在輪椅、行動不便的人能過得這麼有目標的生活,為何我們要一直抱怨人生呢?不過要我選擇如何死亡,我會選快速又不會痛的方式死去,就不用折磨自己和旁人,像墨瑞這樣的我做不到!雖然要有希望,可是內心痛苦卻要我開心的享受等待死亡的生活,對我來說太難熬了!

新增時間 : 2017-06-13 23:10:08