寒假作業-醫者—披上白袍之前的14堂課

者-披上白袍之前的14堂課,這本書講的是醫生與病人的關係,裡面講的是一個醫生必須要有保持更多尊重.責任心.細心.同理心,他認為成功的「醫者」要有1.熱情:清楚知道自己要什麼,為什麼要,並付出代價去追尋2.細心.耐心.自省:無微不至,反求諸己,不怪罪別人3.同理心:從病人的角度發出,思考醫生該如何溝通,如何治療4.時間管理:訂定優先順序,做選擇5.面對失敗:放下身段,跟護理師,其它醫生,病人甚至自己兒子學習。書裡面並運用名言佳句「去奮鬥,去追尋,去發現,用不放棄」。「熱情」是成為好醫師的秘訣,轉動熱情,
第一堂課,失敗學,每個人都會從失敗中學會成長,就算是失敗了也不能放棄,醫生也是要從失敗中學習,醫生不是萬能的,也是會遇到挫折瓶頸,面對失敗,需要後天學習,進一步尋求解決之道,做好心理准備,並勇於承擔,了解醫療特質,發揮個人天分。第二堂課,在挫折中成長,每個挫折都是一條生命,遇到挫折,要放下面子,第三堂課,尊重生命 學會謙卑,面對未知病因,因謹慎謙虛,每個醫生都必須學會謙虛,絕對尊重,來自高度同理心,知識日新月異,須常保開放心胸,謙虛以對,乃勇於挑戰之基石,聆聽不同的意見,感受病人的痛苦,耐心以對,謙虛與尊重,須從小處培養,第四堂課,責任心,負責,就是傾盡全力幫助病人復原,負責,代表病人利益須凌駕於個人之上,負責,顯示在萬全的準備,生命是無法補教的作業,零錯誤率,來自重重的嚴密檢查,責任心的體現,來自不放過所有細節,簽名:負責的第一步,負責是從上到下的文化,負責就是不說「早知道」,第五堂課,細心,耐心,同理心,細心要以毫米來計算,耐心:遇到困難,更要放慢腳步,臨危不亂,豐富經驗,極致耐心,基於「人都可能犯錯」,更要嚴格遵守制度,視病猶親,感同身受,第六堂課,價值觀,學醫,到底為了什麼?每個人都在幫助人的行業,醫術傳承,言行都是教育,臨床研究,勿侷限於論文點數,多重身份,多重快樂,幸福如何定義,醫學的終極價值,醫療乃全方位的照顧,第七堂課,團隊合作,多科會診的時代,跨科合作的常見問題,參考護理紀錄,尚待醫師落實,無私合作,從學生時代做起,分工精神,從改革教育制度開始, 團隊合作的願景,第八堂課,知道自己的極限,認清自己,不做個人能力之外的事,醫療過程毫無瑕疵,不代表沒有改進空間,正確診斷的前提要件—知所不足,應用新技術,不應只為紀錄的締造,破除轉介的迷思,第九堂課,生涯規畫,選擇適合的位置,肯定自我價值,不做臨床,就去做研究?熱情是判別職業的基準,追尋夢想,不枉一生,第十堂課,,人生的態度,設身處地,心懷悲憫,走出白色巨塔,擁抱病人的痛,學習從各方面了解「人」,是一種態度,保護自己與病人,落實「知情同意」,開闊眼界,虛懷若谷,把自己擺在對的地方,做對的事,第十一堂課,舒壓,臨床治療的壓力,職場應對的壓力,面對多方壓力,為自己找出平衡點,愈是忙碌,欲要培養個人興趣,愈是認真生活每一天,愈顯其胸襟擴達,以病人為中心,有助壓力排解,第十二堂課,時間管理,確立目標,找對方法,勇往直前,為每件事排好最佳順位,就是圓融,期許自己達成目標,立下好的榜樣,不同階段,不同使命,不同順位,給自己時間,享受家庭的溫暖,給每個「可能」現實的機會,第十三堂課,溝通技巧,醫療的每一步,都建立在良好溝通之上,用心,用表情,用肢體溝通,避免過度使用專業術語,更貼近病人,自信態度,有助醫病溝通,第十四堂課,面對死亡,陪伴病家面對死亡,是醫師的責任,安寧緩和醫療推動,死亡學:醫者永遠的課題,放棄急救之前與之後,這本書讓我們知道醫療人員該做哪些事。

新增時間 : 2016-02-21 21:22:59 / 修改時間 : 2016-02-21 21:38:59