大體參訪

(一)
 知道這學期要參觀大體老師後,心情一直覺得很緊張,看大體解剖的情境頓時浮現腦海:冰冷的屍體、蒼白的器官、刺鼻的福馬林味道、昏倒的同學、超過一星期不敢吃肉。直到看到大體老師那一刻,我整個緊張的情緒頓時平靜,幾乎沒有聞到福馬林的味道,教室採光也令人舒適,而老師就這樣靜靜地躺在那裏,用她的身體和生命教育我們,看到老師身上已經有許多被醫學院學生練習過的痕跡,而皮膚經過福馬林的處理後更是失去原來該有的色調和彈性,心想,這對於老師還有她的家屬而言,當初是需要多麼大的勇氣才能作出捐贈大體的決定啊!而活著的人能充分溝通達成共識,遵照死者遺願,在生死兩相安的情況下,死者的生命不因逝去而結束,反而是另一種「把愛傳出去」的型式,用肉身教導她的學生,使之成為一個好醫生救助更多人的生命,延續了生命價值。
(二)
雖然參訪大體老師,難免會令人不得不聯想到遺體、屍體、死人…等禁忌話題,但藉由參訪前的大體老師生平介紹,以及家屬訪談影片,讓我們深刻的和老師的生命連結,更能同理老師願意以身示法的無私情懷。對我而言,此次參訪的意義更像一趟生命價值的探討與自我檢視之旅,謝謝、大體老師以及帶我們領略這一堂寶貴課程的台大醫學院的講師們。
(三)
1我發現原來人小小的身體裡可以裝那麼多器官真的是讓我大開眼界
2. 我對大體老師們是充滿內心的感謝與尊敬,因為他們的貢獻讓我們在人體解剖課程上又多了一些了解。也讓我在之前不會的地方加強深刻的印象。
3. 每個人都會歷經生離死別的過程,所以避免不了各個過程。但還是要看個人要怎麼活得精彩,心中的感想是它們雖然心靈不在這個世上了,但它們的身軀遺留在人世間給後代的人們研究。我在大體老師身上學到很多東西,懂得珍惜生命.活在當下。

新增時間 : 2017-04-27 21:52:43