大體參訪

台大大體參訪戶外教學心得
班級:護二乙 學號:1045101073 姓名:米固.妮娃

1. 給大體老師的一封信
這一次的戶外教學,是一個很特別也很不一樣的校外教學。參訪完了大體老師,有滿滿的心得,我們學了一年的解剖學,說真的其實課本上說的,經過了這一次的參訪,我才真正得學會到,首先,要先謝謝大體老師,讓我了解到了身體裡的奧妙,從剛開始的害怕、膽怯、畏懼到最後感恩,這是我第一次觸碰一個赤裸裸的身體,大體老師,你們能夠有那份勇氣捐出自己的身體,真是讓我很敬佩,因為有你們,才能讓我們學習到身體裡的器官神經之類等等的。
剛開始接觸到大體老師時,說真的,心理面的害怕是一定有的,但我告訴自己,這是一門課程,如果因為害怕而錯失了這難得的機會,損失最大的會是自己,所以最後還是跟著大家一起融入了課程中,在過程中,我想不透的是,是哪來的勇氣讓你們能夠捐出自己的身體,想到一個好好的身體,要被刀解剖開來 ,想到就覺得很痛,你們真的是很偉大,奉獻了自己,只為了讓我們學習,真心地感謝你們。

2. 學習過程中的自我省思及收穫
(1.)What?我學到了什麼?
在這一次參訪過程中,我學到了人類器官的功能,以及它們的位置,其實課本上的這樣讀起來,我也只是看看,背一背那器官的位置,但看過大體老師之後,我才知道,其實這不用背,就是用看的就知道,這應該是每一位學生第一次參與這樣的課程,這機會很難得,因為不是每一位學生都能參訪大體老師,所以有這樣一個機會我很珍惜。雖然過程中有些不適,但最後學習到的還是很多,像是身麼部位是有甚麼功能啦,又或著是生病了它會是什麼樣子,我還記得,有位大體老師很像是有子宮癌,像她的子宮就和其他大體老師的布一樣,她的比較大,後來講說的老師就跟我們解釋,我們才了解到。還有一位老師有膽結石,它的膽裡面有顆說小也不小說大也沒有到多大的一個石頭,講師說就一個小小的石頭就足以傷壞他的器官,我才知道,原來器官也是很脆弱的。

(2.)So what?所以為什麼?在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感想讓我們又什麼成長?
在這些新鮮事中,我最感動的就是大體老是那份勇氣,今天要是沒有她們我們或許就不會懂得那麼多,了解到那些課本上所說的知識,在這過程中呢,有同學們都在討論以後會有捐大體的想法嗎?我都是回答沒辦法,我實在沒有那勇氣像老師們一樣捐出身體,讓學生解剖學習,這是真的偉大,但說甚麼我就是沒辦法說服自己,可見老師們是鼓起多大的勇氣和精神把自已奉獻出去,讓學生們來解剖它看著它學習,參訪完,我也問問我同學,他們有想要捐大體嗎?有的說有,有的說沒有,於是我問那些同學,是什麼讓他們會想捐大體?他們說,想要留在世上,雖然已經過世了,但是至少它還有值得讓人學習的地方,就是他們的身體,當下聽到,我是有點嚇到,不是不認同他們的想法,而是覺得他們好厲害,我也不知道怎麼說出他們那精神,我只是在想大體老師會不會也是這樣想呢,這個我不知道,這次校外教學很特別,很奇妙,希望下一次能再有一次這樣的參訪。

新增時間 : 2017-04-27 20:16:39