105寒假作業

書名: 休閒與身心靈健康管理
作者: 蔡晉利
讀後心得:在現今的生活和工作型態中,講求的是以目標為導向,注重效率,忙碌和競爭成為現今社會的型態,常常因為處於緊張而有壓力感,所以休閒對現代而言會更具有調節跟調劑身心,在這個過程中,同時可以提出自我身心覺測方法,搭配不同的休閒活動,可以做為調理身心健康的概念。

書名:立即見效,一輩子都受用的十堂情緒管理課
作者:楊婕
讀後心得: 如果一個人經常重複出現一種情緒,哪怕每次只有幾秒鐘的時間,久了也會形成一種常態,這種常態的心情累積久了就會轉變成性情,而性情則會直接影響命運。細菌和病毒具有傳染性,如果人們沒有抵抗力,就可能被疾病傳染,這種常識很多人都知道。但其實,情緒也會傳染。而心理學家在經過長期研究後發現,如果一個情緒穩定的學生A和一個情緒低落的學生B同處一室,那麼學生A的情緒就會慢慢低落起來。如果家庭中妻子或丈夫的情緒低落,那麼他的配偶也更容易出現一樣的情形。最後得出了一個結論:一個開朗、心情總是很好的人,如果天天和一個抑鬱、愁眉苦臉的人在一起,那麼在二十分鐘內就會受到「情緒傳染」,很快地就會覺得沮喪起來,且如果同情心及情緒的敏感度越強,就更容易受到對方的情緒影響。所以我覺得其實只要改變自己的心態,就可以改變事情的結果。

新增時間 : 2017-01-14 17:12:00