護理典範人物心得

班級:五護二丙
學號: 1045101133沈思珈
* 出生與教育背景
一九一○年誕生於北平的周美玉,幼時家境優渥,一路在被視為「貴族學校」教會中學唸到畢業。當時「協和醫學院」名氣大,周美玉打聽後才知道,協和所附設的護士學校也收女生,於是,和同學相約投考協和。這一試,讓周美玉從此以四分之三的世紀的生命,為中國護理的臨床、教育和制度耕耘不輟。
北平協和醫學院護理學校護理科畢業,美國麻省理工學院公共衛生及衛生教育碩士、哥倫比亞大學護理教育碩士。歷任中華平民教育促進會農村衛生及一般護理教育負責人、抗戰期間任紅十字會救護總隊護理負責人,協助創立戰時衛生人員訓練所、創辦國防醫院護理系、曾任護理系主任及台北榮民總醫院護理部主任、中華民國護理學會理事長、中國國民黨中央評議委員。
* 護理核心素養展現之實例
抗戰前後,周美玉隨救護隊與紅十字會,深入大陸各地、救護傷病患,並從事農村衛生教育。隨政府來台後,即全心投入護理教育,也由於她在護理界的卓越貢獻,民國四十年即獲晉升少將,至今仍是我國唯一一位女將軍。以「我是生來服務人,不是讓人服侍」為畢生職志的周美玉終生未嫁,而這位中國南丁格爾一生的貢獻,也永留人們心中。 女大將軍是最慈悲的護理保母
她是我國軍護制度的創始者,半生戎馬,換來掛滿胸襟的勳章,她是中華民國唯一的女將軍;她一生奉獻鄉國,親情、家庭、財產,一無所有;但是,在大家眼中,她卻擁有一切。
她的門生與護理界人士都為之抱憾。因為周美玉雖年事已高,但軍人出身的她,身子骨一向硬朗,想不到連著兩次意外,不但讓她無法上台親自領獎,也因而告別人世。令人欣慰的是,能趕在她有生之年,給她這項榮耀,也代表國人對她奉獻護理工作的謝忱。
周美玉說,中國連年戰亂,護理人力需求殷切,尤其戰場上的傷患乏人照護,哀苦無告,令人為之不忍。但是,當時民間對護理工作仍十分歧視,認為為病患清理、處理便溺,都是不登蜼之堂之事,與僕役沒兩樣;尤其在保守的鄉下,年長一輩對年輕女孩選擇護理為業,多半反對。但周美玉從小就立志要獻身人群,能進協和學護理,正切合她的服務志向;她從未理會別人眼光,執意唸護理,旦樂在其中。
* 具代表性事蹟、貢獻與箴言
抗日戰區救護傷患;周美玉奮勇救人的大愛精神,為護理界立下典範,在國防部的記載裡,正式在民國45年晉升的第一位女將軍,就是有「軍護之母」稱號的周美玉將軍。
民37年在抗戰期間不只在戰地組成衛生訓練班,搶救受傷弟兄,當年同樣協助抗戰的上海聞人杜月笙還頒了感謝狀。周美玉戰後為了培養護理人才,成了國防醫學系護理學系(創辦人)對外招生。
永遠的護理之母周美玉一生都奉獻給護理工作,他從民國20年在河北省創辦護士學校開始,投入護理工作將近70年,先後擔任了國防醫學院、榮民總醫院的護理系主任,並在民國36年創立了全台第一個護理專業科系「國防醫學院護理學系」,同時也在民國45年晉升為少將,為女性從軍寫下新的一頁。
對中華民國之公共衛生,尤其為台灣之護理教育、臨床護理以及台灣護理學會(前中華民國護理學會)之發展,紮下厚實之根基。
箴言:就是覺得要服務啊!一種服務人的心很strong 很強!
* 對典範人物了解後之自我感想與心得
護理就是要用著比別人多一分的關心和貼心、不能隨隨便便,而是要讓病人們保持舒適、安心專業去照顧他人。我們學習到她無私奉獻的精神。許多護理人士也是抱持著這樣的心認真的照顧病人,很多值得我們效彷的地方。照顧病人不只是一項工作,做完領薪水就好,是責任制,對病人要有責任心謝謝許多護理界的偉人造就台灣今日的美好,值得我們永遠的懷念與感謝。

新增時間 : 2016-09-01 21:16:48 / 修改時間 : 2016-09-01 21:18:05