大體解剖校外教學心得

1. 給大體老師的一封信 -對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重
這次參觀完的感想,剛開始進去的後看到每個大體都用一個黃色袋子蓋著,要幫他打開時我們大家先閉上眼祈禱,祈禱完要打開時是真的滿緊張的,之後看到大體就還好了,原來沒有想像中的那麼恐怖,反而覺得應該要好好把握這次學習機會。剛開始看到老師觸碰大體時,有些都直接拉了,所以我也就懷著感恩的心摸了~我覺得大體老師們真的很偉大,他們願意捐出自己的身體貢獻給我們研究、學習,這不是每個人都願意的,所以我們應該用心地學好好的學。
2. 學習過程中的自我省思及收穫
(1) What?(我學到了哪些?)發現了甚麼新鮮事?接觸到甚麼問題?
讓我學到了許多課本上沒講清楚和沒標明確的部位,更學到了課本中學不到的精神。很搞笑的事是我當時拿起一個大體老師的頭殼要看時,突然好像是頭皮掉下來跟頭殼分開,然後我正要拿起時,拿一個我突然嚇到想說怎麼毛毛的,然後一看原來是頭髮,摸起來真的是突然嚇到我罷了..
(2) So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有甚麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有甚麼想法/成長?
看了這些大體,覺得他們很勇敢的捐贈了大體,讓我們這樣觸碰他們的身體,所以我們要更好好的學習,以後不是只看病人的病而已,還要看病人的心!
(3) Now What(我可以如何作?我有甚麼收穫?),看待人事物,自己有甚麼改變?我(們)想要/應該/可以做甚麼改變?未來將如何運用所學?
覺得該認真好好聽課,好好看待自己的生命,然後真的覺得大體老師非常的偉大願意無私的奉獻出自己的身體來讓人們做研究,我想今天如果換成是我我應該沒有像大體老師們的那種無私奉獻的精神,所以真的要再次的感謝大體老師們。

新增時間 : 2017-04-27 19:46:52