106-2寒假作業

出版年月 2010年 8 月
索書號 無 ISBN 無

【本書重點摘要或佳句】
1「躁鬱症」是指病患的病程症狀中, 情緒會有過分高昂,或過分低落的明顯變 化,或是情感過高、過低交替出現,週期 性的情感呈現高低兩個極端
2面對低自尊、缺乏自信或憂鬱症者, 提供建議和練習可促使認知行為的改變
3知飲食的型態與鬰期也 有同等重要的關係
4。個案在成長過程中經由不當的學習,形成一些不良的信念或假設, 這些假設將導致其對經驗和情境產生錯誤 的解釋。
5。躁鬱症患者可分為:(1)躁型 (manic):症狀 以情緒高昂為主,表現出活動量增加、話 多、睡眠需求減少、衝動控制力差,併有 暴力、不斷計畫事情、食慾增加、性慾亢 奮等行為
6目前國內精神醫療模 式除藥物治療外,也常運用認知行為治療 於鬱期上,對那些無助、無望、完美主義 的患者來說是有成效的,且已獲得良好的 成效驗證及相互應

【本書閱讀後心得感想】
孤獨,是躁鬱症患者必須面對的另一項挑戰。沒有人理解他們心中的想法,而是把他們視為瘋子關進隔離病房,這讓他們渴望被了解,而不是被懷疑,在他們的世界裡就只有自己一個人;而在他們清醒的片刻,完完全全了解到自己的異常與失控,這令他們感到害怕卻只能看著那個清醒的自己再度消失,陷入跳躍式瘋狂的思緒當中。老實說,我有時看來充滿歡笑、興高采烈,也能在眾人面前侃侃而談,彷彿我心中也感受我內心的喜悅。但我的靈魂卻禁錮在死寂的沉睡中。這在一般人初聞此段文字的情況下,都會覺得這是一種極誇張、甚至有點到了瘋狂的舉動,覺得此人必定是心裡有毛病,要不然就是會勸他去掛個神經科。但在我眼中,卻是一段極巧妙的悲傷字述。我不敢說我和他的想法完全一致,但也不否定我確實有過這種想法。已經成年的我們,想起了過往道路上遇見的躁鬱靈魂。也許那時的自己,也是如此癲狂;也許那時的自己,為這樣的靈魂著急不已,卻不知如何伸出援手,甚至不明白發生了什麼事。其實躁鬱症並非精神類疾病,而是情緒上的問題,多數人的誤解、偏見或異樣的眼光,往往對他們脆弱的心靈,造成莫大傷害,在我們周遭也許有這樣的朋友,他們極需要我們的關懷與理解,當你發現他們正處於害怕、哭泣、沒有求生意志時,記得主動陪他們出去走走,抱抱他們,並告訴他們「那不是你的錯」。

新增時間 : 2018-03-22 21:50:18