寒假作業3丁

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 五護三丁
學號 1045101179 姓名 王寶玲

書名 婦科門診更年期婦女疲憊感及相關因素之探討 作者 張佑嘉
出版社 出版年月 2008年 12 月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
1 研究工具包括:(一)個案背景因素調查表、(二)更年期症狀困擾量表、(三)更年期疲憊量表、(四)醫院焦慮與憂鬱量表、(五)中文版匹茲堡睡眠品質量表以及(六)自我處理失眠方式及成效問卷。
2睡眠品質之重要預測變項為:「長期服用中西藥物」、「使用荷爾蒙」、「使用屬於營養補充品之植物性荷爾蒙」、「停經狀態」及「更年期症狀困擾」、「更年期疲憊」、「焦慮」、「憂鬱」,其解釋之總變異量為52.9%。
3在睡眠品質與更年期情況關係方面:結果顯示若「有服用荷爾蒙藥物」、「有服用屬於營養補充品之植物性荷爾蒙」、「有長期服用中西藥物」及「正值更年期」婦女之睡眠品質較差
4鑑於睡眠品質在個人健康上扮演極重要的角色,更年期婦女相關之健康問題中,睡眠困擾是常見的主訴之一。
5教導更年期婦女自我管理睡眠,安排睡眠環境及生活作息,夜尿問題之評估,提供個別性且有效減緩疲憊之方式,適時情緒宣洩的管道,建立有利的支持系統,提供有關荷爾蒙治療的相關訊息,增進婦女對荷爾蒙治療、營養補充品使用之認知及釐清其用藥困擾,增加用藥安全之認知,滿足睡眠需求。
【本書閱讀後心得感想】
更年期跟我們睡眠品質有很大的關係,而睡眠品質又和長期服用藥物等等有關係,所以我看完這本,
但有些人會有睡眠捆擾的,像是睡不著阿之類的,有些人就會選擇服用安眠藥,可是我本人並不推
薦,我覺得幫自己擰定一張表就可以了,有些人必須要服用一些藥物,像我本人就不需要(目前為止)
一定要確認它的作用和副作用在服用比較安全。

新增時間 : 2018-03-01 21:45:22