暑假作業(醫護典範)

讀書心得

五護二戊 姓名:蔡佳妤 32號
書名:德蕾莎修女:一條簡單的道路

這是一本充滿天主教思想的書,但沒有信教的我卻也有在其中收穫了不少自己部會思考到的事情,這本書很有趣,它是由三種不同的人寫成的分別由德雷莎修女以及作者還有義工們寫的,其中有一段故事我印象深刻那是在德雷莎修女做了修女到加爾各答的事情。
1931年,德雷莎正式成為修女,德雷莎做了修女到加爾各答的聖瑪利女子中學做地理老師,
這座學校在加爾各答的貧民窟旁,但是學生都是富家女孩,貴族學校夾在貧苦地區,像是形成了兩個世界,看到這貧苦地區滿目瘡痍的光景的德雷莎修女目睹了貧窮者的無助與悲哀不久便離開了教書的工作,下定決心要幫助貧困的人開始為貧困的人服務,她憑著無比的愛與毅力展開了她的救貧事業,只是憑著愛與毅力是不夠的還需要頑強的意志力、無比的耐力、勇氣、熱情, 還曾融入窮人之中去更深入了解,才有辦法進一步的去服務他們,她明白只有金錢是不夠的,那些貧困的人真正需要的還有愛,她希望人們要相信愛,無論看到的是仇恨,還是毀滅,都要相信愛,因為一切都會毀滅,一切都會消失,但愛卻都會長存,那時加爾各答還流行了一種叫『痲瘋病』 的傳染病那時別說是醫生護士了就連家人也不敢靠近的疾病,因為有著極高的傳染力,一彈染上將會無比痛苦之外還會被社會厭棄,但是德雷莎修女與其他醫生護士們沒有厭棄染病的人,反而照顧他們給予他們溫暖的愛與關懷,在這裡讓我深刻地感受到德雷莎修女堅定的意志以及無私的愛和偉大,也讓我了解真正的奉獻是不求任何回報任何感恩的是無聲的付出。
最後我最喜歡德蕾莎修女的3句話
1.貧窮就是自由,它並不是一種羞恥,也不是一種苦行,而是一種快樂的自由感。

2.即使你是友善的,人們可能還是會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。

3.愛的反面不是仇恨,而是漠不關心寂寞和不被需要的感覺是最悲慘的貧窮。

新增時間 : 2016-09-11 13:31:49