台灣醫界女英雄醫護天使-陳翠玉

陳翠玉創設「台大護校」並擔任台大護校校長與台大醫院護理部主任。陳翠玉校長培育造就了無數的護理人才,是台灣護理工作現代化與護理教育制度化的重要推手。
陳翠玉於一九一七年出生在彰化,在基督教徒家庭成長。彰化高女畢業後,到日本東京的「聖路 加女子專門學校」就讀。這女專是美國基督教聖公會傳教士醫師所創辦。她專修公共 衛生護理及助產士(產婆)。聖路加除了傳授專業的護理知識,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群。 聖路加的教育理念對陳翠玉產生了深遠的影響,使這位來自台灣的基督徒,在少女時代就奠定了為人奉獻的心志,徹底發揮「南丁格爾」白衣天使的精神。1942年畢業返台任職於台灣總督府以及台北保健館。
陳翠玉於1947年申請到世界衛生組織(WHO)獎學金,以此世界衛生組織WHO獎學金到美國Toronto大學讀護理教育,1948年畢業得學士學位自美國返台曾與戰後聯合國派來台灣的顧問共同工作過,認識不少聯合國、 WHO及其他外籍人士。於1954年再度獲WHO獎學金到Boston大學進修護理行政學位,獲碩士學位於1955年返國。
鍾信心娓娓道出陳翠玉的性格:「陳翠玉個性比較激烈,很早就對社會運動充滿興趣,十分活潑又很能幹,長得非常漂亮。」與她相比,鍾信心很謙卑地說:「我比較安靜,不太會講話,並不是很出風頭的人!」她倆個性雖不盡相同,但同樣對護理充滿熱情,有著服務社會、人群的心志。
陳翠玉規劃台大醫院護理部成為日後台灣護理界的典範。陳翠玉一九四八年自美國學成回台後,受聘為剛成立不久的台大醫院護理部主任,她用西方護理教育訓練的經驗,大刀闊斧地革新了台大醫院的護理制度,也提升了護士的地位。
她對台灣另一最大貢獻是創辦台大護校,籌備台大護理系以及積極想辦法送護理 人才到外國留學,造就培養了許多人材,這些早期護理人才不少到歐美及紐西蘭深造。

新增時間 : 2016-08-21 14:28:03