參訪大體老師心得

4/21 星期五這一天是我們要去台大醫學院的參訪日,前一天既期待又緊張的,到了這一天,我們起的很早,因為7:30就要在教室集合,差不多八點左右點完名我們依序上車,在車上可以聽到大家紛紛討論的聲音,我們到了醫學院的大廳,老師們先讓我們去上洗手間,30分鐘後帶隊進到生理解剖實驗教室,一進去就可以聞到好濃的福馬林味道,看到了好多位大體老師,告訴自己一定要秉持著一顆尊重大體老師的態度去學習,分組站到自己的位置,我們低下頭雙手合十向大體老師默禱,我今天來到這裡是為了學習,第一站我們看到的是肌肉的系統,解說老師大部分說明的肌肉大致上是還蠻有印象,有些太深入的肌肉組織名詞有那麼一點的模糊,不過老師有讓我們去觸摸和發問,這樣就更了解每一個肌肉部位的構造,第二站我們來到了消化系統,老師由口進入食物開始介紹到排出,中間經過了好多消化系統,哪些器官又分泌了各種不同的酵素讓人體可以把不乾淨的代謝掉,也讓我們學習到大腸小腸怎麼分辨,闌尾的位置在哪裡,覺得人的身體真是妙啊!第三站來到了生殖系統,這關很特別介紹性別是女性,第一次看到子宮的模樣,想到媽媽懷孕時,挺著大大的肚子,子宮裡懷著胎兒的樣子,好辛苦,所以不但要好好感謝我的媽媽也要懂得保護自己,第四站是呼吸系統,這樣講解的老師,我認為是講的令我最滿意的,讓我們用想像的來記得各個軟骨還有食道器官的位置,這樣讓我們印象十分深刻,第五站是心臟系統,老師正要開始授課時,就中場休息十分鐘,我也還沒吃早餐,但我還是不想浪費這十分鐘,就和同學繼續複習心臟的每個名詞,開始上課時,認真聽老師說的每一字一句,才開始慢慢回想起來,第六站和腦有關,也是我認為最難記的系統,神經很多條分佈的地方又更不同了,回去後還是得好好複習啊!第七站是眼睛的部分,眼睛的構造一層又一層的,也是人體最重要的器官,喪生了人體就是黑白的,所以要好好保護它,第八站到了骨骼系統也是最後一個部分,對我們來說大致上應該不陌生,一年級下學期上過的,也考過試。這次的參訪是一次的經驗,雖然大家都問我會不會害怕,我都回答不會,不知道為什麼就是不會哈哈哈,謝謝大體老師讓我收穫滿滿,也謝謝老師們安排這次的行程呀!辛苦了。

新增時間 : 2017-04-28 13:41:02