104學年度寒假讀書心得

書名:我在地球的日子 書名:下一個意外

作者:麥特 ‧ 海格 作者:麗莎 ‧ 嘉德納

【內容簡介】http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018730441237&lid=search&actid=wise

劍橋大學的馬丁教授解開了世上最重大的數學難題「黎曼假說」,卻從家裡消失了。之後,他被發現赤裸地走在公路上,而這位冒充數學家的外星訪客,目的在於停止人類的進步。他必須摧毀馬丁教授科學突破的所有證據,而這證據不僅在電腦裡,也存在活著的人類心中。
所以,他只好在憎惡地球食物、人類鼻子的日子中,試圖低調地在馬丁家進行任務。很快他就明白,一閃一閃的藍光=麻煩,裸走的畫面=優管數萬的點擊率。除了弄清楚衣服的重要之外,他還有更多謎團待解:為何老婆會撫摸你的手?這溫暖感覺跟愛情有關嗎?為何屬於次分類的青少年兒子,總是這樣不快樂?家裡似乎只有牛頓能理解他,不過牛頓是條英國激飛獵犬。
出乎意料,他開始品酒讀詩,聽搖滾樂,甚至喜愛上了花生醬。漸漸地,他補救了馬丁對妻兒的漠不關心,開始為馬丁破敗的人生收拾殘局。同時他也看到了人類種種負面當中的希望與美好,並開始質疑起讓他來到地球的可怕任務。
可是,沉浸在新生活的他卻忽略了,讓他腦部疼痛的外星工作指令不是玩假的,音樂和詩能夠阻止他不斷湧現的殺人衝動嗎?還有,他多麼希望馬丁曾警告過他,關於學生麥姬的事……

【心得感想】

偽馬丁對於如何當個人類提出了97條「給人類的忠告」(p.327~334)
3.對他人好一點。在宇宙的範圍內,他們都跟你一樣。
不要因為對方的條件、背景、身分不同而有差別對待。
尤其是醫護人員,所有病人都是同等的,要盡自己最大的能力幫助每一位可以幫助的人。
5.笑吧。這很適合你的。
不要因為一點小事愁眉苦臉,看看身邊還有許多美好的事物。
快樂是會傳染的,記得笑口常開。
15.勢利眼的這條路終將導向悲哀,反之亦然。
不要整天只想著往上爬,每天提心跳膽,害怕自己摔倒,那樣會讓自己開心不起來的。
20.如果你變成了建築師,記得這件事情:正方形是好的,長方形也不錯但是你可以超越他們。
有時候要跳脫侷限才會找到答案,不要被侷限在規定之中。
29.如果有日落,停下來看看它。知識是有限的,奇蹟是無限的。
不要整天忙於追逐知識,要留些時間給自己,抬頭看大自然的美好。
30.目標不要是完美。進化與生命都是在不斷的錯誤中發生的。
失敗為成功之母,不要害怕錯誤,不要害怕嘲笑,那些會讓你成長。
32.你是人類。你在乎錢。但是你要了解,錢無法讓你快樂。因為快樂是不可銷售的。
當你忙著上班賺錢時,別忘了關心身邊的人。
窮並不可怕,當有天失去身邊關心你的人,那才是真的可怕。
53.永遠不要害怕告訴某人你愛著他。你的世界中充滿著錯誤的事物,但是愛的藉口沒有錯。
不要害怕被否認,不要害怕被異樣眼光對待,那是別人不懂你的好。
57.你的生物品種中有許多的白癡。許許多多的白癡。你跟他們不同。要有自己的立場。
學會獨立思考,不要道聽塗說別人說甚麼就信甚麼,要學會獨立思考,頭腦不是拿來裝飾的。
97.我愛著你。你要記住。
要相信世界上一定有愛著你的人,不要因為不值得的人傷害自己,讓愛著你的人難過。
有時候當一個人類是最難的事情,對於人生我們都會有不滿,或許我們可以從外星人的角度來看自已,或許從另一個角度看看自己,你會重新再愛上你自己。

新增時間 : 2016-02-18 19:01:27