106學年度暑假作業心得

書名: 臺灣推動進階護理的典範:白寶珠女士 作者余玉眉
我覺得白寶珠這個人很厲害,也很有大愛,她幫助過很多人,也幫助過很多麻瘋病的病人。我覺得她很勇敢,勇敢是肯離鄉背井去照顧麻瘋病的人。是我我一定做不到,我一個人在外地都會害怕。而且他在澎湖還服務了舞時四年的時間,更可貴的是,他在澎湖服務時,幾乎讓澎湖成為全台灣照顧麻瘋病病人之醫療工作的典範,我覺得她真的好強!只是她現在已經去天堂當天使了,好可惜,但是他九十歲也是該安息了。而且白寶珠不會將病人的任何資料透漏給外界知道,可以給病人非常的安全感。我覺得她非常有愛心,白寶珠這個人從不炫耀自己付出了多少,總是默默的潔進生命的力量為著別人盡心盡力,我覺得能擁有白姑娘真的很幸運,雖然她沒服務過我,她還將自己的錢拿去買藥品,看到貧困的病人送的還不只藥品還包括生活必需品。值到她晚年身體機能不便時,還寫下遺書要把自己剩餘的錢全留給台灣。到底哪裡找這麼好的宣教師,其實我之前並沒有聽過宣教師這個名詞,我是在看到白寶珠的故事後才知道宣教師,我看到白寶珠之後也才知道有這麼大愛的一位軒教師存在,我認為我應該學習白寶珠照樣無怨無悔,讓世界上有更多像白寶珠這樣無怨無悔的人。
書名: 生病不要完全聽醫生的!過度治療、濫用藥物,比生病更可怕!
作者: 安保徹, 永野剛造, 福田稔
三位長年處在醫療體系第一線,接受過完整西醫訓練課程的醫師,對現今醫療體系與方式有所反思。醫師們主張,人體其實本來就具備「不會生病」,以及「治癒疾病」的機制。然而,過度的治療,非但沒辦法治癒疾病,反而會讓人罹患各種疑難雜症。服用太多降血壓藥與降膽固醇藥,反而會引發失智症。過度防曬,對黃種人來說,會導致骨質疏鬆症!我其實覺得這本書很好,這本書的作者都主張著生病不要完全聽醫生的,因為你可能沒病,反而過度治療或過度使用藥物,反而會更嚴重。我其實看完這本書我覺得裡面都告訴我們很多養生的方法,網路上也很多人很推這本書,我也很喜歡這本書,教了很多觀念!
書名: 戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事 作者:霍特
現在愛滋病雖然已經能夠用藥物控制了,算是能說是有藥救了的慢性病。可是民眾仍對愛滋病聞之色變。裡面在講述有兩個人在研究愛滋,三十多年來,研究人員努力不懈,終使愛滋醫療不斷進步。其中,有兩個被稱為柏林病患的特殊案例,更大大推進了愛滋醫療的研究進展。第一位柏林病患當時接受了早期治療與實驗性癌症藥物,而第二位柏林病患則為了治療白血病,接受了幹細胞移植。這兩位病患在接受治療後意外治癒了愛滋病,成為了所有愛滋相關研究人員關注的案例。我覺得他們很勇敢,甚至去研究愛滋,線在的人都很害怕愛滋,雖然現在的愛滋病已經可以用藥物控制,但是現在許多人還是會擔心只要接觸道就會感染,所以我認為那兩位擁有勇氣和毅力,愛滋當然誰都不想得,但是誰又願意去花時間研究愛滋?所以我真的挺佩服他們,他們甚至還差點染上愛滋,我能不佩服嗎?

新增時間 : 2017-08-24 21:52:45 / 修改時間 : 2017-09-04 19:53:23