記得要快樂

我很喜歡,從日記裡面,我們可以看到一個人的一天、他的想法,還有他的心情是怎樣變化的。因此,我常常鼓勵我的個案寫日記。利用書寫過程,對生活開始有感覺。這本書與其說是A到Z的「辭典」,倒不如說是一本日記,一本幸福日記,也是一本不幸福的日記。因為,根據正向心理學的觀點,幸福和不幸是必須一起存在的。書中有個傳神的比喻是,停水之後的第一個熱水澡真是讓人幸福不止,但是停水本身卻是痛苦的。這本
本書以「正向心理學」小主題,試著透過作者許多日常觀察與片段,用輕鬆有趣的方式,呈現正向心理學背後的精神。偶爾,是作者本人的小故事、是一些科學研究、是詩詞、是作者在書上看到的話。讀起來沒有太大的負擔,也沒有一定要從頭讀到尾,一天睡前看幾個詞也不錯。
*愉快與不愉快不僅是相反的情緒,而且也代表著不同的機制,因此應該分別來研究。僅僅專注在消除悲傷與焦慮,並不能自動保證快樂幸福;就像消除了疼痛,並不表示一定能夠得到樂趣。因此,不僅有必要釋放負面情緒,同時也必須開發出積極正面的情緒。*接受,並不表示要我們慶幸痛苦,只是要我們看到痛苦的存在。並不是要說「痛苦很好」,而是說「痛苦是存在的」。
其他我很喜歡的句子:

*當你不開心的時候,就不要暴露在「要幸福」的勸世語錄之中。

*幸福的秘訣往往很「簡單」,因此挑戰之處在於如何「實踐」。
*悲觀和樂觀是基於兩個大腦功能的自然運作:悲觀主義著眼於預測問題,樂觀主義則著眼於解決方案。當這兩種功能平衡的時候,我們就是一個「務實的人」。

新增時間 : 2018-03-05 12:12:45 / 修改時間 : 2018-03-05 12:13:53