106學年度下 暑假閱讀心得

基護、人際溝通

書名:別讓現在的壞事,趕走未來的好事 作者:艾爾文

書名:為何我們總是如此不安? 作者:加藤諦三著;程蘭婷,高淑珍譯

書名:親愛的, 你今天快樂嗎? 作者:游乾桂
文章:「培育專業護理行為」—基本護理學實習學生之經驗歷程

作者:曾明晰、劉棻、林淑君
文章:提升護理競爭力-淺談護理系學生應具備之資訊素養

作者:邱美裕、李亭亭
文章:給藥錯誤-護理人員之角色與責任 作者: 藍雅慧、唐福瑩

讀後心得:
(1)基護:護理是具獨特功能展現照顧與關懷,目的是保持並促進各方面的健康,協助個案減輕疼痛,過程中護理人員會透過觀察與溝通方式瞭解個案,並擬定護理計劃去執行,隨著科技的進步醫療系統也不例外,而護理人員接觸到的個案資料很多都是電子資訊,身為護理人員應做到的就是維護個案的隱私,在實習時護生也是如此。照顧個案的期間護理人員會透過觀察來評估個案的狀況,並藉由治療性溝通建立關係獲取資料瞭解個案的問題與需要,提供適當的照護,在實習期間也透過我的指導老師學習了不少溝通的技巧,因此與個案有很好的互動溝通。
(2)人際溝通:溝通是人與人之間互動的基本,然而也是一生的課題,不論是親情、友情、愛情的建立都是由溝通來傳達情感,身為學生同儕間的相處也很重要,在閱讀《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》本書中「吵架時,一定要先放過自己」,人與人相處一定會有磨擦因而吵架,誰先低頭也會變成一個問題,一旦沒人願意先低頭一段感情便會隨之消失,書中寫道「你不一定要成為先退一步的人,但你一定要成為放過自己的人,放過自己不代表你做錯什麼事,而是告訴自己不該再被糟糕的情緒給困住,不拿吵架時產生的壞情緒來折磨自己,不再讓過去壞事的殘影吞噬掉現在的你。」一段感情得來不易如何去珍惜、化解問題,都是需要好好的去反思,人們會選擇原諒,是希望對方仍能留在你的生命中,但作者也提到「別只關心忽略你的人,卻忽略一直關心你的人」選擇值得我們付出關心的朋友也很重要,而不是一再的熱臉貼冷屁股。

新增時間 : 2018-09-08 23:50:13 / 修改時間 : 2018-09-09 02:23:07