106寒假作業讀書心得

書名:「好想法,要用自己的話說」 讀後心得: 一開始看到這本書時,腦中湧上的想法是「感覺好無聊啊」,接著開始翻書面閱讀,讀了幾個章節之後,發現作者很用心地為了不讓每位讀者看這本書時看到睡著,所以每篇章節的字數都不冗長,反而裡用淺顯易懂的字句告訴我們作者想要表達的想法。就像書名一樣「好想法,要用自己的話說」,每個人在心裡都有自己的想法,好的想法好的創意是要自己創造出來,而不是一昧地去抄襲別人的想法複製貼上,就算是要抄襲別人的句子也要加以修改經過自己的思想,讓那句子成為自己的想法。現在因網路的便利,很多的文章、影片都是經過轉貼再轉給他人,而那些都是別人的想法而不是自己覺得的,只會複製貼上別人的想法,而沒有自己的創思,而這本書告訴大家,很多人都覺得朋友、追蹤者、瀏覽次數越高,就越值得驕傲,不論是誰都想像他們一樣被人關注,讓人誤以為他們具有引響力,但其實這種人一點影響力都沒有。我覺得要想說出自己的話,最大的來源就是自己經歷過的事,自己的故事自己述說最會讓人深境其中,特別是闖過了重重關卡經歷了特別的人生,有當事者才能敘述的事情,就更加吸引人注意,因為這是只有經歷過的人才可以講出讓人有種自己也在故事其中讓人感受,使大家喜歡妳的言論表現,成為一位具有影響力的人。希望學校也可以教學生怎麼樣用自己的想法表達,利用自己的經驗,不要只是去抄襲別人。

新增時間 : 2018-03-01 23:45:33