暑假作業心得

周美玉,民國前二年生於浙江省慈谿縣,北平協和醫學院護理學校護理科畢業,美國麻省理工學院公共衛生及衛生教育碩士、哥倫比亞大學護理教育碩士。歷任中華平民教育促進會農村衛生及一般護理教育負責人、抗戰期間任紅十字會救護總隊護理負責人,協助創立戰時衛生人員訓練所、創辦國防醫院護理系、曾任護理系主任及台北榮民總醫院護理部主任、中華民國護理學會理事長、中國國民黨中央評議委員。民國九十年三月十三日病逝,享年九十三歲。
抗戰前後,周美玉隨救護隊與紅十字會,深入大陸各地、救護傷病患,並從事農村衛生教育。隨政府來台後,即全心投入護理教育,也由於她在護理界的卓越貢獻,民國四十年即獲晉升少將,至今仍是我國唯一一位女將軍。以「我是生來服務人,不是讓人服侍」為畢生職志的周美玉終生未嫁,而這位中國南丁格爾一生的貢獻,也永留人們心中。
南丁格爾是現代護理學的奠基者,她改變了護理教育的體系、致力提高這個行業的專業水準,使護理成為現代醫學領域的重要學門。在當年的克里米亞戰場上,這位提燈的天使不知道讓多少士兵的心靈得到慰藉。
咱們「中華民國的南丁格爾」周美玉將軍,亦傾其一生而不遑多讓,為台灣的護理學系奠定厚實的基礎。她和南丁格爾一樣來自富裕的家庭,卻能為了國家犧牲奉獻。她以自己的身教作為表率,自律甚嚴、節儉樸實,一生為了教育信念據理力爭,改變了台灣傳統對護理工作的看法。尤其,她晚年讓學生對自己練習施打胰島素的作為,最是令人敬佩!

新增時間 : 2017-09-03 23:28:01