暑假作業 護理典範心得

護理典範人物心得

我寫的護理典範是-陳翠玉,她出生於一個基督教家庭,
她是一位台灣現代護理教育的創立者,也是一位護理師以及政治運動者,
她曾參與醫院護理部、台大護校,並著手從事台灣護理教育的改良,還成立推動人權概念的全球性婦女台灣民主運動組織。她是一位獲得聯合國世界衛生組織獎學金出國深造的留學生,1948年,她順利獲得加拿大多倫多大學護理教育學士學位,成為第一位傭有大學學位的護士。她用西方護理教育訓練的經驗,大刀闊斧的革新了台大醫院的護理制度,提升護理的地位,成為台灣護理界的典範。1955年獲碩士學位後,返國繼續推動臺大護理系的籌備事宜。然而,在出國進修期間,竟有以教官為首的集團對陳翠玉擔任多項職務進行干涉,並插手教學與校政。1956年,此集團以「貪污、瀆職」誣告陳翠玉。雖經最高法院宣判她無罪,但心灰意冷的她決定辭去所有職務,並接受世界衛生組織的聘書,前往派駐中南美洲。1988年,陳翠玉因疲勞過度引發舊疾復發,抵臺後就直接送急診就醫,不久後在臺大醫院逝世,享年73歲。才能、氣質、美貌兼具的她,加上如此精彩且戲劇化的一生,稱她作護理界英雌,恰如其分。
我覺得陳翠玉真的是一個很好的典範人物,在她身上看到了很多護理師必備的條件,不僅提升了護理的地位還創造了許多事蹟,讓學習護理的我們對她如此欣賞也想學習她對護理的精神理念與堅持。雖然學護理的路上會遇到很多瓶頸,但我會努力和盡心走完這條路。

新增時間 : 2017-09-03 20:14:35