107年暑假閱讀心得

3.一定會產生作用的說話技巧 作者:戴爾˙卡耐基

1.人際溝通成長團體活動方案計畫 作者:馮佳怡
2.教師的人際溝通與人計吸引 作者:錢得龍
3.我國大學生BBS族的網路人際溝通初探 作者:王燦槐、羅惠筠

心得500字:

人與人之間少不了「溝通」,溝通不好還有可能造成磨擦、吵架或是打架,對我來說,溝通可以很簡單,當然也可能很難。說話,是人類的本能,從說話的方式及內容來了解對方的想法,說話可以表達自己的意見,但我們應該要在說話前先三思,說的每一句話都必須經過大腦在說出來,否則我們可能因為無心的一句話,而導致無法挽回的後果,讓我們彼此之間產生了裂縫,然而要怎麼去彌補,我覺得又要看我們自己的造化了。對我自己來說,說話時機真的超級超級重要,如果一開始時機好,大家可能會對你這個人感到興趣,覺得你幽默、好相處,但如果一開始你說話的時機不對,或是講錯話,沒有經過大腦,大家可能會覺得尷尬、冷場,不知道要給什麼反應才是正確的,所以當我們要講話前,應該要把內容想好,並想想如果講出了這句話,可能造成的後果是什麼,有時候因為吵架而意氣用事,直接把話都講了出來,傷到了自己,但也傷到了他人,我們知道不是無意的,但許多人面子拉不下來導致之間產生了多少隔閡,產生隔閡之後後悔的有多少人,溝通真的很重要,溝通可能可以彌補我們造成的傷害,有時溝通必須在意別人的感受,一昧的為了自己而脫口傷人,這樣子很不好,感覺是一件很自私的一件事,當意見不同時,我們該給予尊重,並仔細聆聽,不要因為不認同而直接否定他人的想法。溝通是一門藝術,可以溫暖他人,也可以傷及他人。

新增時間 : 2018-09-09 20:03:06