2019寒假作業

寒假作業閱讀心得報告
護三辛 36號 陳珮瑄 1055101402
書籍:病床上的選擇權
這本書是在講,當病人來到生死關頭,是要守護他的尊嚴?還是延續他的生命?當家屬期待與病人意願背道而馳,醫護人員的我們優先維護的是什麼?其中裡面有一段讓我印象很深刻的就是,書裡面有一位老奶奶,她快一百歲了,但她已經簽了放棄急救同意書了,並失智,長年臥床,他活的很痛苦,絕食是她唯一能為自己做的了,當時要把管時他的家人都不在,而書裡的作者是一位醫生,他說不把管難道我們卻連她僅有的這點自由都要剝奪?一切都顛倒過來了,當初在醫學院強調生命尊嚴,不做無謂急救的我們,進了醫院卻拚盡一切搶救病人,百歲的、失智的、長期插鼻胃管的……學校教我們各種醫病關係,卻從未告訴我們,人們喜歡有正確答案的選擇題,偏偏世上太多兩難,沒有答案。
當時我就在想這個問題,就跟台灣願不願意讓安樂死合法化一樣,相信那為作者醫生當時心裡肯定很複雜的,
  但書裡還寫到裡面有一位資深醫師教她:「幫病人做選擇,有時是我們醫護人員應負的責任。」然而,做出選擇不容易,病人自身的意願、病床旁太多的不捨與聲聲不甘心,在在拉鋸著最終決定。
但對於作者來說,醫護不是工作,患者更不只是病例。年輕的她不斷自問的,正是這重大又兩難的醫療命題:當病人來到生死關頭,是要守護他的尊嚴?還是延續他的生命?當家屬期待與病人意願背道而馳,作為一位醫護人員優先維護的是什麼?
看完這本書,我覺得我們總說生死生死,像生和死是兩個截然不同的狀態般。在我看來,生與死更像一個光譜。人若有幸老死,臨終前幾年便是在玩減法遊戲:減去控制排泄,減去走路,減去排尿,減去進食,減去說話;同時加入加法遊戲,加上尿片,加上輪椅,加上長期尿管,加上鼻胃管。說到底是個代數遊戲,輪椅代替雙腿,鼻胃管代替吞嚥的肌肉。這使我想起一個古老的哲學問題:要自一堆沙中拿走多少顆沙子,沙堆才會消失?這個問題放在人體上,便成了:要自一個人身上奪去多少能力,這個人才會「消失」?
所幸這道哲學問題有正確解答。正確答案說,「一堆」是不精確的量詞,「沙堆」是含混的用詞,不存在定義,所以這個問題不成立。如此說來,「人」也是不精確的用詞囉?又或者說,不精確的是生命本身呢?令我寬慰的是,縱使生命有種種含混之處,死亡卻只有一種。世事再令人困惑,也總算給人們留下些確定的事物,讓其成為我們的依歸。

新增時間 : 2019-03-03 17:40:45