給大體老師的一封信

大體參訪一直是我很期待的活動,來到了二年級下學期,終於要去認識大體老師了,但在要去的前幾天,心裡總是會有些擔心,害怕自己無法承受福馬林的味道,或是看見血淋淋的器官,不過這些都沒有消除我內心的期待,自從聽過了大體老師這個稱謂時,就讓我覺得大體老師是一個令人尊重,而且是一個很偉大的奉獻,因為有了大體老師的無私奉獻,才能讓未來要當上醫生的醫學系,能夠更了解人體的構造和器官,可是在親人的內心,我想是一件很難接受和不捨的心情吧!
What?(我學到了什麼?)
當真正看見大體老師的時候,內心真的有很多的情緒,從大體老師身上,我學到了在課本裡總是用圖片代表的器官、神經、肌肉、骨骼,老師們一一向我們清楚的解釋各個構造,才發現原來這些器官長這個樣子,全部都和我腦袋裡想像的不太一樣!而且老師們真的很用心的為我們講解,如果沒有他們的說明,我可能什麼都不了解吧!好多神經都密密麻麻的在一起,看到真的構造的時候,才能完全連上學校老師教的知識,最讓我感到特別的是小腸、大腦和心臟,原來小腸裡面真的充滿了很多的絨毛,而大腦真的像課本一樣有好多的皺摺,摸起來的觸感也真的好特別,還有心臟,原來不是每個人的心臟大小都跟拳頭一樣,也許會因為身上的問題,造成心臟比較大的可能性,而且我還親眼看見了心室和心房,真的完全跟我想的好不一樣啊!其中在一位大體老師身上,看見了腎臟因為癌症的原因,造成兩邊腎臟的大小差了好多,還有一位大體老師身上裝有靜脈導管的管子,當下真的覺得很感動,這些大體老師願意奉獻自己的身體,讓醫學系的學生了解不同症狀的疾病,好讓未來能夠幫助到更多的人。
So What?(所以 為什麼)
在出發前往台北醫學院的時候,內心真的很忐忑不安,複雜的情緒一直起起落落的,到了現場一進到實驗室,看見許多大體老師都用布蓋住著,當下的情緒真的是最低潮的時刻,在默禱一分鐘的時候,眼淚差點就流下來了,而我也告訴大體老師們,謝謝祢們願意捐出自己的身體,讓我們能夠更了解人體是怎麼建構出來的,當老師們掀開布的時候,真的是大開眼界,原來跟我想像的不一樣,我還以為會是血淋淋的器官擺在眼前,因為泡著福馬林的原因,所以導致大體老師都變色了,而醫學系的學生也都為我們解剖好各個器官,讓我們更方便的認識在課本上黑白的器官,在大體老師身上的每一刀,也都是讓學生們擁有更專業的技術,真的很謝謝大體老師們。
Now What?(我可以如何做?我有什麼收穫?)
經過這一次的參訪,真的讓我改變了很多內心的想法,也讓我明白當一位大體老師是一件多麼不容易的事情,在我們這個年代,長輩們的想法,就是要有一個完整的身體去火化掉,而大體老師卻可能無法擁有一個自己的塔位,讓之後的親人能夠去看看祂,這讓我深深的感受到大體老師的偉大,在生前決定以後要把自己的身體捐出來給學生們作為解剖的對象,我想每一位親人都很難以接受吧!可是因為有大體老師的奉獻,才能讓更多生病的人接受到更專業的照顧和治療,謝謝每一位願意成為大體老師的人,謝謝祢們這麼偉大的付出!

新增時間 : 2019-04-23 21:58:10