106暑假讀書心得

書名:停不下來的人 作者:大衛˙亞當
心得:這本書之所以叫停不下來的人,正是因為在敘述強迫症的人,具大家的認知,都會以為強迫症只是對小事情有莫名的堅持,但在我閱讀完這本書後,我對強迫症的患者更加了解,文中一開始講了一個故事,是有關於一個女學生吃掉自己家中一面牆,當時我認為這是一句非常詭異的話,但她沒辦法不這麼做,因為他腦中一直瘋狂得出現那面牆,真的快將她搞瘋了,只是即使她吃了好幾年的水泥牆,那面牆始終沒有在她腦海中消逝,反而更加的清晰,後來去醫院求助也沒有用,我才明白,有些事情如果持續地在心中哏哏於懷,不但活得不快樂,還有可能因此生病,十分得不償失,強迫症使人心中的怪念頭沒能力消失,反倒促使人們去執行,之前我在電視上看到一則新聞,是某家麵包店傳出有女客人偷竊麵包,並承認在同一家店裡已經偷了三次,可是他宣稱自己患有強迫症,沒辦法控制自己不去做壞事,雖然她這樣說,但警方還是以竊盜罪被抓走,其實聽到這個新聞我不太知道該如何表態,說這個病患很不對也不是,說她沒有錯也不合理,她因患有強迫症而犯法,她本身也不願意,在這世上有很多大大小小的疾病,我是頭一次這樣關注有關強迫症的事情,觀看這些報導和書籍,讓我對強迫症患者們的身心狀況有更深的體會。

書名:躁鬱之心 作者:凱˙傑米森 翻譯:李欣容
心得:這本書是醫者不能自救的典型故事。凱是精神病醫師,自己得躁鬱症,多年來都是一邊治療病患,一邊治療自己。你看她的描述,會驚覺疾病如何毀掉一個和他所有的家人、朋友。凱的生活就在兩個極端之間不斷擺盪,幾乎沒有跟正常人一樣頻率的時間。吃藥之後,她的感官能力下降,無法專注,甚至無法閱讀超過兩段文字。她在躁症發作時,曾經刷爆信用卡,欠下上百萬的債務。問題是,她的躁症又像嗑藥上癮一樣,輕微發作時會帶來高度的創作靈感、高亢激昂、充滿行動力,感情無比豐富而且美好。所以她有時候不願意真正根治自己的造鬱症。這看起來很矛盾,但是卻是事實。另外一個大問題就是,她不吃藥,除了怕副作用外,她「認為自己的病源比實際情況更複雜,而且根源於個人存在的問題。抗憂鬱藥也許可用於精神病患,但只限於弱者,我們可不在其列。」想像自己要處理的是一種很高層次的精神問題,不願承認這個遺傳疾病,根本無是靠他自己力量能夠解決的。凱是非常有勇氣和耐力的病患,她在發病期間,照常診治患者,進行醫學研究,談戀愛,取得終身教職,還有讀詩。即便如此,她因疾病而傷害的親人、朋友很多,仍然帶給她很大的愧疚感。你若看到家人要如何照顧躁鬱症的病患,你會為她們難過,那傷害太多了,你絕不會想成為當事人之一;你又會為她們喝采,因為照顧這種病患,實在是太偉大了。

書名:活著的理由 作者:麥特˙海格
心得:這本書是作者身為憂鬱症病人的經歷,他從想要自殺到無可自拔的沮喪、變成酒鬼,到最後靠著女友和家人的支持,走過生命裡最低落的時光,他才明白有些病是無法痊癒,可是卻能夠靠著意念和愛支撐下去。
當年的作者,在24歲時發病,那時他和女友住在西班牙,再兩週就要回到倫敦,可是他卻陷入一種想要自殺的衝動,也差點自殺成功,那時他想到自己的妹妹,他的基因夥伴會感到傷心和難過,或許這也是為何他即使深受憂鬱症之擾,還是能夠在一次次想要自殺和自我厭惡之中,逼著自己不要選擇走向絕路的原因,因為他的身邊有四個人愛著他,兩個是他的父母、一個是他的妹妹,最後一個是始終對他不離不棄的女友,讓他的心有了牽絆,不敢輕易輸給想死的念頭。
「憂鬱症,不在乎幸福快樂,只想要感受不到痛苦的存在。」這是作者曾在書中提到的話,對於不懂憂鬱症的人來說,作者在書中談論到的一切個人經歷都像是在自我否決,他的腦海裡有一個聲音,不斷地說著否定他這個人的話,讓他的人生走向一種難以言喻的痛楚,因此他有一段時間過著宿醉的生活,讓酒醉為自己暫時止住了痛楚,可是他的憂鬱症還是沒有好,他進入藥物療法時期,卻沒有得到太多的治療效果,後來他靠著運動和愛他的人的支撐,走過那段焦慮又否定的歲月。

新增時間 : 2018-09-13 20:51:09 / 修改時間 : 2018-09-13 20:51:59