寒假作業

在金師傅遭到停職時,衝動魯莽的姜東柱擅自通自賭場擁有人暨醫院理事長申明浩入院,還以為可以依靠申理事長去對付都院長。金師傅指出申理事長實際上並不是簡單人物,金師傅什麼要求都答應,只因為想要金師傅替他做手術而已。申理事長並沒有要伸張正義,也當然不會對付都院長,因為都院長是替他賺錢的人啊!
在逃兵事件中,金師傅也有先見之明安排把手術過程錄影,就是想到軍方想要隱瞞逃兵被毆打的事實。
在申理事長做手術昏迷的時候,金師傅也有先見之明預先請申理會長寫授權書。
金師傅要跟權力對抗,要跟都院長對抗,就要養成防人的技巧!
金師傅表面對姜東柱和尹書靜 格外嚴苛冷漠。金師傅本來就不擅於表達個人感情,也許也因為之前以前的學生張賢珠的事。但不難看到金師傅實際上疼愛二人。都院長想要拉攏姜東柱,向他開出優渥的條件,但金師傅就是一句話也沒說,不是姜東柱去或留對他來說無所謂,而是他相信姜東柱不會受到魔鬼的引誘,他想這樣相信著。尹書靜重遇姜東柱後,心病發作過量服藥後自殘身體,金師傅二話不說開除了她,最後只是答應讓她做雜務。雖然書靜的情況很令人同情,但如果貿貿然任由書靜繼續當醫生,下一次心病又突然發作的時候,甚至可能會害死人。不單止書靜的前途盡毀,害死人帶所來的自責感會叫書靜負荷不了啊
姜東柱小時候,爸爸送急診,但醫院忙著處理後來才進醫院的 VIP,爸爸失救而死。姜東柱大發雷霆,砸爛急診室設備,後來被金師傅制服。金師傅告訴姜東柱「要改變,必須先改變自己。」
姜東柱自此發奮圖強,成為醫生。雖然曾是貧富差距階級觀念下的受害者,沒想到姜東柱長大後卻為了向上爬而忘了初心,不擇手段。為了替 VIP 開刀,推遲了病人原本定好的手術。因為姜東柱 VIP 手術失敗後被調到石潭醫院,病人換了主治醫生,手術又再推遲,最終因為敗血病而死。
雖然姜東柱實在錯得離譜,但這正正反映在貧富差距階級觀念的可怕。不單止因為在這制度下,有錢人和窮人受到不同的待遇,更是因為為了不想自己被歧視被忽視,要力求上游。為了向上爬,人就會很容易受到誘惑做錯事。明明自己是過來人,比誰也更清楚明白不應該因為患者的地位去決定手術的前後次序,但因為這是不可錯過爬上去的機會,所以姜東柱還是選擇替 VIP 開刀。
姜東柱從巨山大學附屬醫院被調到石潭醫院,他很不服氣。金師傅在賭場看到姜東柱意志消沉,斷錯症差點害死賭客,又看不起石潭醫院想要辭職,發現東柱好高騖遠,過份執著名聲,所以故意要東柱在手術中當仁范的助手,挫一下東柱的銳氣,要他明白在救人面前,不講面子不講地位。幸好,東柱也明白道理,之後沒有介懷,跟仁范打打鬧鬧後,成為了手術台上的好拍檔!

新增時間 : 2019-02-17 23:09:55