參訪大體老師心得

藉由大體老師們的捐贈幫助了許多人,例如:醫學院的解剖實驗,讓醫學院的學生們在未來當上醫生後,對真正的病人開刀時不會出錯大體老師們犧牲奉獻的精神非常值得作為我們的榜樣,貢獻自己幫助別人,勇氣可嘉,並非每個人都可以符合大體捐贈條件,這是需要經過篩選,同時也代表他生前重要器官健康,有任何缺陷或癌症病患無法大體捐贈。在參訪的時候我們不能言語污辱或者表現絲毫嫌棄,也不可指指點點等…這些都是給予大體老師該有最基本的尊敬,口罩也不能戴,只能戴手套,認真聽講盡量詢問講師增加知識,這樣才對得起大體老師們的貢獻。學習過程中:遇到很多與課本畫畫顏色不一樣,第一站男女生殖器,講師說很多,從頭講到尾一一介紹,也教如何看內與外差別。第二站骨頭,講師一一向我們說明從頭到腳如何連接,第三站肌肉,雖然下半身尚未解剖,但有人體模型讓我們可以學習,雖然戴著手套但我感受到大體老師的身體是 濕的,下一站講師說綠色的是淋巴結,我還因為可能是膽汁什麼的,再下一站我了解到人的耳朵是多麼脆弱,只有3個非常小的骨頭(鎚骨、鉆骨、鐙骨)組成,所以承受力很小,講師說可以聽音樂,但音量要適中,否則會造成耳朵不少的負擔。心臟科之後我沒太仔細觀察,福馬林味道令我感到頭暈,後來是坐在旁邊看,講師說這位大體老師可能有運動或心臟肥大所以心臟才會比拳頭大,這趟參訪很有收穫,但因為基礎沒打好,導致參訪時沒有很清楚講師在講什麼,但有問題都可以發問,機會就一次,所以去這趟非常值得。感謝所有大體老師、講師和所有帶著我們的老師們。

新增時間 : 2019-04-26 20:32:04