1082暑假作業-自行中斷美沙冬治療患者之新生兒發展評估個案報告

這篇個案報告原本屬於一個系列個案報告的一部份,但案母參加後中途退出了。研究設計是針對醫院美沙冬全體孕婦提供門診衛教,督促規則治療,並協助轉介婦產科與兒童精神科進行追蹤。提供諮詢的內容最主要是提醒新生兒可能遇到鴉片類戒斷症候群的風險,並告知案母與婦產科配合治療。有意願加入研究者,由護理師發給一式兩份的知情同意書,分別由案母與醫師簽名,並安排個案至本院兒童精神科進行評估。看完這篇個案報告才知道在懷孕期間濫用藥物有多可怕,不僅對媽媽有影響對寶寶也有很大的影響。懷孕時藥物濫用可能會導致幼兒體重過低、子宮內發展遲滯、早產、新生兒鴉片戒斷症候群、嬰兒猝死症候群等等。所以必須配合接受美沙冬替代治療,此案母是沒有規則接受美沙冬替代療法治療的孕婦,由於案母十分擔心小孩的發展情況,因為小孩出現喜歡玩家中的打火機、拿到的物品都會塞到嘴巴、走路要人牽,便帶到兒童精神科做檢查評估,評估結果有發展遲緩的跡象,尤其是語言能力有很大的落後。所以這篇文章讓我知道配合醫師治療的重要性,如果自行中斷治療可能會帶來很嚴重的後果,藥物可以控制病情但過量也有可能帶來許多不可逆的傷害。尤其孕婦更要小心,不但有可能影響自己更有可能傷害到肚子裡的寶寶。如果每位孕婦都能夠配合醫師的一切指示,相信都能擁有健康的寶寶。

新增時間 : 2020-09-12 17:52:54