寒假作業-找回內心的寧靜(憂鬱症的正念認知療法)(第二版)

近年來的研究累積,改變了我們對憂鬱症的觀念。過去,憂鬱症被視為急性症狀,但他其實是極易復發切需要長期共處的疾病,今日的治療必須考慮復發的預防、持續追蹤評估。
本書三位作者是認知行為療法的臨床研究者,長年研究重度憂鬱症的心理歷程,與引起復發的脆弱情感因子。他們發現「正念練習」是一種簡單卻極有力量的方法,可以協助患者覺查困住自己的想法和反應並打屁陷入憂鬱症深淵的思維循環模式,並有效防止憂鬱症復發。
此外,正念取向還可深化並擴大認知行為療法的範圍。認知行為療法藉由「轉移重心」協助患者重構思考與行為模式,正念取向的態度則更以歡迎、允許、邀請的心態列我們對困難敞開心胸,溫和地同意所有經驗。這種轉移重心的態度超越認知思考的領域,擴大範圍到所有經驗,讓患者直接經驗感受與身體知覺,友善地察覺,讓內在的關照持續不斷「由內」產生療癒的作用。
本書以清晰的說明實用的課程設計,介紹這種整合東方內觀與西方心理治療的方法,在認知治療中加入專注的元素,抽離「治療」的架構,以正念取向讓我們與想發及感覺同在,不需要改變它們。跟隨書中的實用練習,人們可以逐步深化日常生活中的覺照力,讓自己的身心帶領自己,創造源源不斷的真正幸福。

新增時間 : 2019-02-14 19:31:52 / 修改時間 : 2019-02-14 19:32:46