大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告 2019-04-29

班級:護二丁 學號:1065101174 姓名:張心柔 教師姓名:張凱喬 老師

迫不及待的這一天,終於來臨,坐在遊覽車上的我,十分忐忑,不斷看向手機上的時間,數字以緩慢速度在變化,抵達目的地時,我重新轉換了情緒,帶著敬畏、學習的心來到了台大醫學院。最高品質:我想就是下一句這樣子的吧!在大廳裡我們先整頓好秩序及隊形,雖然所有人都很緊張很興奮,卻依然保持靜悄悄的,等待老師發號施令,都準備好後,同學們就在老師的帶領下,邁著整齊的步伐一一向解剖實驗室前進。

剛進到裡頭,就因白光燈泡及講師們的白衣而愣了一會,瞬間的想像,彷彿置身於神聖的夢裡,不知道確切的感覺是什麼,但是感覺真好,回過神來,看到大家都將個人物品放在中間的櫃子,我便趕緊跟上,到了定點,乖巧的坐在位置,聽完教授和我們說的注意事項後,再來就是為大體老師們默禱了,期間我不禁流淚,想到一些事,也覺得大體老師們很偉大,願意奉獻自己寶貴的身軀,這是多大的無私啊!我在心裡反覆著好多好多的感謝,一分鐘結束,開始了解剖的課程。

有分好幾站,每一站都是不同的器官教學,我的第一站是模型骨頭,而後都是講師藉由大體老師來為我們上課,看得出來他們都有很用心在備課,我還發現他們也很緊張,手顫抖的很,但專業未減,因為音量不能太大,所以必須很專注於講師的聲音,才能聽的清楚,我們每個人都全神貫注且目不轉睛的看著講師們手比的部位,這樣的方式確實會讓我們更明瞭,也因為有大體老師用祂的身軀來替我們講解人體奧妙,我們才知道了身體構造內在的模樣。

最有印象的就是原來刺青會跟著人一輩子,我看到一位大體老師,祂手上的刺青還深深的烙印在皮膚上,這是我覺得最酷的地方。還有如何分辨動脈和靜脈?摸起來有彈性的那個就是動脈!彈性是為了讓它承受高的血壓而不破裂。還有同學問講師說十二指腸的名字是怎麼來的?講師就說它的長度是十二個指頭接起來的寬度這樣,而十二指腸不等同於小腸,它是位於小腸的前段。

最後想感謝大體老師、學校、帶隊老師、班導、台大醫學院的教授和講師們,給我們這個機會,辛苦了,讓我們加深對解剖教學的印象,進而產生興趣,而不單單只是課本上複雜的文字,雖然一下的解剖沒有被當,但也低空飛過,透過這次才讓我領悟到,我們所學的必有要學習的道理,如果我們都不清楚身體部位在何處,甚至是各器官系統的構造及生理作用,要怎麼幫病患做各類身體的檢查?怎麼提供他們治療的建議?所以我會好好複習,且不斷努力,當一個稱職的好護理師,希望我自己不是隨口說說的,會去做並且要做到!加油!祝福我自己和我的同學們~

在很小的時候就想捐贈自己的器官了,不知道是什麼時候突然有了這個想法,到現在也沒有變過,大概是想為這個世界上做一點什麼吧!在電視上看到很多人急需某器官才能活下去,我就想倘若哪天我死了,能給另一個人有活下去的機會,那不是一件很棒的事情嗎?這世界很美好,如果能活下來,就可以好好的去體會了,現在知道有了大體的捐贈,我想如果可以,我兩個都會簽署,死後的狀況再讓單位評估,對我來說死亡並不可怕,因為它總會發生,如果能遺愛人間,那會是我這輩子最大的榮幸,只是現階段還沒得到家人們的同意,但我不會讓他們傷心,也許是我現在還太小,他們認為我在說鬧,等我大了點,我會努力徵求讓他們看到我的認真!

新增時間 : 2019-04-29 02:50:04 / 修改時間 : 2021-09-13 13:22:23