帕金森氏症與精神病

WHAT
個案為77歲的已婚婦女
過去病史;為69歲時因右上肢手部僵硬診斷巴金森氏病,開始服用抗巴金森氏病藥物,手抖情況隨年紀增加而逐漸惡化。
1年半前曾住院並將抗帕金森藥物加重。
1年前曾短暫出現看到像人的黑影,懷疑先生外遇,症狀一個星期後改善。
10個月前因先生中風而搬去與女兒同住。
9個月前因行動不便借助輪椅代步,因睡眠問題半夜會起來大聲哭泣。
5個月前家人請外勞協助其生活作息。
2個月前晚上會將錢放在床上,認為家人偷她的錢。
1個月前出現視幻覺及被害妄想。
2個星期前症狀加劇及懷疑先生有外遇,入院前1天凌晨時上廁所因外勞動作慢,生氣打了外勞,被家人送至急診並住院接受檢查。
入院後檢查都無異常,住院後也無明顯觀察到憂鬱相關症狀,知能篩檢測驗(CASI)結果不能排除輕度知能障礙的可能性,與神經科醫師討 論後停用一些藥物並減輕劑量,並給予新的藥物。精神症狀逐漸改善,並安排出院。
SO WHAT
視幻覺是帕金森氏病患最常出現的精神症狀,出現精神症狀的病人超過90%,發生時一次持續幾秒鐘到幾分鐘,常常一天出現好幾次,在晚上或是單獨在安靜的環境下容易引發。
較輕微的精神症狀包括錯覺、妄想等出現的機會約40%,妄想的形式通常為偏執妄想,懷疑另一伴有外遇或是被遺棄。
美國國家精神衛生研究院提出的診斷標準為:病人必須符合UK Brain Bank裡帕金森氏病的診斷,在臨床出現四種症狀中(錯覺、沒有人在卻感覺到有人在、幻覺、妄想)至少有一種以上。
帕金森氏病主要是多巴胺不足所引起,而精神疾病則是認為多巴胺過多,因此治療巴金森氏病若藥物過量時,可能產生精神症狀。
帕金森氏病的病人罹患失智症的盛行率近30%,約一般人的4到6倍,其中發病年齡較晚者及家族史有失智症者,有較高機會有失智症,失智症大都發生於疾病 的晚期,超過10年以上的病人有75%以上有失智症。
根據研究,使用左多巴加脫酸酶抑制劑跟其他抗帕金森氏病的藥物相比,較少出現精神症狀,因此選擇藥物時可優先考慮。
根據美國神經病學學會的指引,Quetiapine是帕金森氏病病人出現精神症狀的首選用藥,治療效果不錯。
Now What
家裡如果有一位這樣的長者真的會很辛苦,尤其是幻覺或妄想的部分。
照顧者也會承受很大的壓力,可能常常會不耐煩,所以很多家屬會選擇送到護理之家或請看護。
如果是我家人這樣我覺得我會超級不耐煩,但畢竟這不是自願要有的病。
我會偏向送去護理之家給專門的人照顧。

新增時間 : 2020-09-02 10:38:50