大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二戊 學號:1065101226 姓名:林高志 教師姓名:吳芳德
心得報告:
1. 給大體老師的一封信
這次的校外教學讓我對捐贈大體的那些老師們的看法有了很大的改變,我一開始以為能捐贈大體的只有那些自然死亡跟器官還有點正常的人才能捐贈,我覺得這些老師們他們願意死後捐出自己的身體真的是一件很偉大的事,不僅能讓我們護理科的學生更了解人體解剖構造,也能給醫學系的學生解剖上課。在上課前老師要我們默默禱告一分鐘,我覺得這是我們對大體老師們的一個尊重,當然不單單只是一般的尊重而是由心底的尊重與感謝。即使福馬林的味道再怎麼的難聞,我也不會在老師面前表現的很難聞,我覺得這是對大體老的一種尊重,還有課程結束要離開前也要跟授課的那些助教跟實習的學長姐們和大體老師們說謝謝,尤其是對大體老師是十分的感謝他的捐贈才能讓我上到這們寶貴的一課。
2. 學習過程中的自我省思與收穫:
在學習的過程中有一位腎癌去世的老師為我們上了一課,老師讓我們知道了正常的腎與癌症的腎的大異,當然去那裏不只是只有這位老師為我們上課,我們還遇到一位心臟很大顆的老師,授課老師為我們解釋道大體老師的心臟之所以那麼大,有可能這位大體老師在世時是位運動,這讓我大開眼界了,運動員他們不只是呼吸會變深又慢,竟然連心臟的大小都會跟著改變,在當我就在想的如果都不運動那心臟是否也會變換大小,竟然連我們在一年級背的十二對腦神經都能看的這們清楚,讓我更驚訝的是第二對視神經它是如此的嬌小感覺他隨時都會斷掉似的,在那學習學到了一些課本所沒教到的事,像我們也在消化系統那學到膽囊跟膽囊管走過的地方會呈現出綠色的,而在呼吸系統我們又學到肺裡淋巴結所在的位置也是綠色的,還有我們的肺絕對不可能完全是乾淨的,就算是活在人們口中所說的空氣乾淨的花蓮我也覺得我們的肺也是會那們黑的,讓我覺得我能有這樣的機會來到這裡學習已經是很幸運的事,而我死後我也要把我所還能用的器官給捐給需要的人。

新增時間 : 2019-04-26 03:06:19