一下暑假作業

班級:護一己
學號:1065101275
姓名:楊晶珊

書名:臨床隨行,走出白色巨塔陰影
作者:醫勞盟張志華醫師等28位第一線醫療人員
出版社:三采文化
出版年月
2014年 10 月
讀書心得:它不是一本嚴肅的書,本書分為三章,第一章白袍下的真情告白,與第三章醫師背後病人看不到的真相,大部份都是一些很軟性的文章,講醫師或護士自己或同事的生活故事、投入醫療的初衷因由或特別的讓他們印象深刻的案例;第二章你應該知道的醫療真相,才是比較嚴肅的對於現行健保制度檢討的文章。了解醫師、護士眼中的台灣健保到底出了哪些大問題,但還是有幾篇有點黑色趣味,像台大婦產科施景中醫師寫的「娘娘」跟「無間道裡的一群傻瓜」,前者講一個終年都在國外,卻為了生小孩回台灣頤指氣使的一個產婦的故事,後者則是講一個有嚴重問題的胎兒,一群醫師明明知道健保不會給付,胎兒可能也不一定救得活,卻還是拼了命的盡力搶救。施醫師好會講故事啊,前者讓我讀了好氣又好笑,後者則讓我敬佩萬分第一章和第三章則有好多動人的故事,第一章的第一篇「生命之舞」與第二篇「救」,是高市聯醫劉宗瑀醫師講她朋友庭庭的故事,她本來是個熱血女小兒科醫師,明明自己懷孕狀況不穩定,卻因為醫院人手不夠,還得加長上班時間,甚至還得上大夜班,最後流產,當我讀到庭庭流產後某天上班時突然情緒崩潰,抓著她先生的手跪在地上哭喊:「對不起,對不起,我夢到是個小男生,笑笑對我說拜拜,我連他最後一面都來不及看,那是......那是我的寶寶啊!」「塞了打胎藥排血塊,裡面有我的寶寶啊!!這些沒人要的寶寶,我還要幫他們照顧,可是我的寶寶,誰還給我??我的寶寶啊!!」,我的眼淚馬上掉下來,我流產過,那個痛,我知道,也因此對庭庭後來性格的轉變非常非常理解,對她後來仍願意在醫院裡奔跑搶救一個媽媽不想要的早產兒格外佩服。
同樣也是施醫師寫的「爸媽對不起,我忙完就去看你們」,講他某一天的生活,他爸爸生病了去他服務的醫院看病,他卻忙到連去看爸爸的時間都沒有,讓我想到照顧了我好幾年的馬偕吳醫師的辛勞;急診女醫師其實畫的漫畫「這就是現實的世界」也是黑色幽默,看了不知道該哭該笑,還有好多篇,諸如:陳欣湄醫師的「獻給喚不回的青春」、劉育志醫師的「天下無床」、柯紹華醫師的「醫生,救我!」......好多篇都讓我覺得心疼、感動、佩服。
謝謝醫師、護士們平時的辛勞,謝謝健保,也希望有權力能夠改變的人,能夠正視醫護人員的想法與心聲並想辦法解決,讓健保的好能真正植基於醫護人員合理的工作條件而非犧牲與血汗;作為小民的我們,也要好好珍惜健保的醫療資源哪!
書名:社區醫師的生涯錄像
作者:洪德仁
出版社:開學文化
出版年月
2015年 12 月
讀書心得:錄像,是一種生活表徵,代表著生活的態度。在日常的生活中,如何挖掘出生命的精華;在不起眼的角落,如何察覺細微處的亮點;作者就是憑藉這樣的意念,從專業領域、相關政策和社區關懷等面向,搭起閱讀的橋樑,跨越不同的領域,廣納各方的智慧與經驗,針對地域方面的特質,從生態環保、人文歷史、文化創新的個個面向,注入前瞻性的思維,導入可變逆的想法,除了讓北投保有自身特色外,更希望能走出開創性的新局面。

《社區醫師的生涯錄像》是洪德仁醫師長期在社區服務,透過整合性的健康服務,為市民朋友的健康把關,他也積極參與文化資產保存、環保生態、社區產業等,以一位醫師的角色,能夠有這樣多元跨領域的參與,的確難能可貴。這本書就是洪醫師他長期在台北都會區的邊陲地區,推動社區總體營造、社區健康營造、健康城市等工作的一個合輯。他帶給學生和志工深刻的感動、長遠的影響在在都引發讓人深刻的影響。洪德仁醫師今年十月加入了「台北市社區關懷醫師整合性健康照護試辦計畫」(社區型家醫制),開啟了挨家挨戶「敲門」的行醫之旅,每逢週末與當地里長相約,到弱勢居民家中關懷訪視,進行簡易的健康狀況檢視評估、家庭功能與身心狀況記錄。
這也是醫師市長柯文哲上任後,北市積極推動「家庭責任醫師制」,要讓北市每個家庭都能有醫師朋友,醫師實際進到民眾家裡,才深感待在診間看診與到宅家訪的不同,也透過居家訪視,才能看到病患的真實生活狀況,理解到醫師為病患做的不該只是醫療,也盼更多基層醫師投入,一起做台北市民的醫師朋友。
書名:人體看透透
作者:DK出版社編輯群
出版社:大石國際文化有限公司
讀書心得:是一本可以讓我了解身體組織了解皮膚底下到底有哪些東西