大體解剖心得

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單–心得報告
護二庚 1065101298 翁誱樺 郭宇嫻
1. 給大體老師一封信:
這次的經驗我覺得很值得,看了從來沒有看過也一直不敢看的大體。這些大體老師真的很偉大,願意貢獻自己的身體給我們這些學生實驗以及教學。如果在未來我老了,我或許會考慮捐贈大體,也算是做了一件好事吧!但是當個捐贈大體者也不是這麼容易,因為會想到自己的身體被一一的解剖,死後就沒有完整的身體可以保存了。能參加這次的校外接學,要非常感謝這8位大體老師。在大體老師的面前,就算味道真的很不好聞或者是看到那些器官會害怕,也不能表現出來,遮住鼻子或者是說唉額好可怕之類的,這樣對大體老師超不禮貌的。大體老師願意捐獻身體給我們觀賞,不能夠這麼不禮貌的對待大體老師。
2. what?;
在觀賞大體的過程當中,把之前一年級下學期的解剖課程知識全部拿出來用,之前都是在書面上以及圖片上看到那些器官以及組織,這次是真的在人體上看到,比書面上的更難理解呢!每一個神經、動脈、器官都非常的複雜,要很清楚的知道哪一個地方是哪一個神經,哪一個地方是哪一個動脈,對於我們來說真的是滿複雜的。我其中摸過最印象深刻的器官是大腦以及心臟,我從來沒有想過說我可以真的摸到以及看到大腦長怎樣,沒想到摸到大腦的感覺真的是很奇特,軟軟的,好像隨時都會碎掉一樣,拿到時超小心地掌握在手上的。
3. so what?:
在觸碰到這些器官,同時也要謝謝這些大體老師,沒有這些大體老師就不會有今天的校外教學,也不會在校外教學完之後學習到這麼多的東西。在教學一開始前我們有低頭一分鐘,心中所想的只有對大體老師無盡的感謝。結束之後,心中所想的一樣也只有對大體老師的感謝。
4. now what?:
生命是很可貴非常短暫的,在這短短的一生中,有非常多的問題需要我們去克服以及挑戰的。生活中充滿著冒險以及困難,沒有人可以順順利利的活到永遠。校外教學不單單只是去看解剖而已,也要去學習那些大體老師的精神,願意奉獻自己的身體。如果有更多的人願意在死後將自己的身體奉獻給那些認真學習的學生,其實也是一件滿不錯的事的。

新增時間 : 2019-04-28 17:46:04