大體解剖心得

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單
護二庚 魏穎禎 1055101440 55號

還沒真正參觀大體解剖時,覺得願意捐獻大體是一件令人敬佩的事,但真正進到大體實驗室時,才感受到這不是單單的令人敬佩。有誰願意把自己的身體,被拆開拆散分割,拿去做實驗、研究,讓學生當教學器材,大體老師們在生前或在臨終前或許就做好決定,要把自己的身體捐贈,如果是我,我雖然會有捐贈的想法,但未必做得到,或許那時候的我就害怕了自私了。我覺得捐贈大體,帶了得不單單是幫助學習,也是幫助未來發生在人類身上的病變,要怎麼解決問體。
進大體教室時,教授要我們站在大體身旁默禱,我想不論大體老師生前信仰如何,默禱是讓祂們感受到我們對祂們的犧牲是敬佩的尊重的,在裡面仔細聆聽教授解釋每一個器官的作用,帶虔誠的心,他們的犧牲作為我們最真實的教材。
這特別又難得的機會,讓我們有見識到完整器官的課程,或許一生中也只有現在有這個機會。對我來說子宮是多麼神奇的一個器官,它這麼小一個,卻可以增生肥大,孕育嬰兒並給予他生命。原來男生的生殖器官有控制要出尿還射精的功能。人體的構造是多麼的奇妙,全身上下都有他的工作。平常都只是看圖片上的,真正看到實體,連認都認不出來,也很佩服這些教授老師們,能清清楚楚地為我們解釋器官的作用,也回答我們無厘頭的問題。
用了整個上午的時間去學習大體,但這些時間根本不夠我們清楚地學會,有的老師還沒教完說完,時間就到了。很感謝每位教授,發揮極大的耐心為我們解釋。我感受得到,每一位教授都希望我們真的了解知道我們該學習的目標。
在未來當自己真正走上護理的道路時,我們將和這些醫生們並肩作戰,在職場上互相分配工作,重視、尊重我們的病人,給他們完善的照顧治療。像老師說的如果我們不懂得尊重大體老師,那我們可以改換跑道了,最基本的尊重往生者都做不到,那未來面對病人態度不是就更糟糕了。
在世界上我們只是個渺小的動物,存在世上帶來福或禍,我學習護理,我生活最大的目標,應該就是發揮自己所學的,使自己在能力範圍待給身邊的人健康平安。參觀完大體解剖,我學習到的並非只是身器官功能構造,學習到最大的是犧牲小我重大我,奉獻身體的大體老師們的敬業。

新增時間 : 2018-05-08 22:34:47