閱讀心得(108-2)

聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
科別:護理科 班級:護三甲
學號:1075101001 姓名:蘇儒奕

書名:一公升的眼淚 與頑症對抗的少女亞也的日記
作者:木藤亞也 譯者:賴明珠
出版社:高寶出版社 出版年月:2009年8月出版
索書號:861.6 8744
ISBN:9789867088291

【本書重點摘要或佳句】
1.將手貼近胸口,聽見撲通撲通的心跳 ,好開心,因為我還活著。
2.與其追求已經失去的東西,不如好好珍惜現在還擁有的事物。
3.就是因為痛苦才能使人成長,只要挺過艱難的今天,一定能迎接明天晴朗的早晨。
4.想要不遺悔恨地珍惜這青春的始端。
5.跌倒後可以順便仰望一下天空,藍藍的天啊,今天也在無限延伸朝著我微笑,我還活著。

【本書閱讀後心得感想】
到底,要怎麼做才能夠算是真正的生存著呢?
在尚未看前,自己認為的價值是:未來只要能成為更好的人就好了吧,但發現一切的一切似乎沒有想像中那麼簡單, 我就像個小朋友一樣,淨是說著童言童語,然而卻還沒有真正的去體會過,什麼是現實,什麼是成熟...看完後的我,感覺心態似乎有些微的不同,不知道是心理作用,還是真的有吸收成長?大概,還有時間能慢慢探索吧?不過可惜的是,每個人一天只有24小時,而不曉得的是,究竟是明天先到來,還是...意外?或許,我們只能盡所能去找尋答案了吧。

小的時候的我們,總是希望自己趕快成為大人,就能什麼事都做得到,進而對"未來"懷著深切的期待,但好像並非如此,有時被突如其來的事情給擊垮,比如成長時得承受無形有形的一些同儕、家庭、學校及自我期許的壓力,比如面對社會真實面貌,眼睜睜看著有資源有人緣的人路總走得較為順遂,卻僅能靜靜看著,比如面對無預警的逝去,卻不知道自己能夠為他或為自己做些什麼;雖感到無奈,但平凡的生活也許也是不錯的吧,靠著自己的一步一步往前進,即使前頭是大風大浪,仍不畏懼仍努力踏著堅定步伐,回頭看看,會感覺那為了自己努力的自己很帥氣也會感到感謝,有了先前的努力,有了現在擁有的一切吧?是不是因為人們的眼太常看見失去什麼,是不是因為人們太常對生活自怨自艾,才會不斷地感到失望呢?提醒了自己,不要總是等到自己失去了什麼,才明白自己擁有的那些寶藏有多麼多、多麼美好,一定要好好地珍惜身邊所有的人、事、物。

想要更瞭解對亞也的詮釋,也看完了電視及電影版本,共同的是,都使人更正向,也提醒人要溫暖地感染他人,亞也是個善解人意的人,雖然身上有越來越多的不便,流了成千上萬次淚,依然努力要活下去;有時,人們好差勁好差勁,為什麼愛檢討生病的人或是受害者(ex:他們就是因為...才會...啦),無論他們是多努力不把自己當成病患,希望自己也能如"正常"般活動自如、暢所欲言,卻好像怎麼努力,大家也不會知道,好希望這個世界上的人都能擁有同理心,因為那些異樣的眼光,有可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。

:為什麼是我?
或許就是不知道下一秒會發生什麼,所以才更要努力的活著,不要總是徒留遺憾,想要什麼就盡力去爭取,成為更好的自己,才不負活了這些年的自己,才不負總是羨慕他人背影的自己,趁著自己還年輕去闖闖,別畏畏縮縮擔心顧慮"太"多,那會錯失好多好多得來不易的機會,能做的就是鋪陳準備,畢竟機會都是留給準備好的人,然而就像不朽說的「一輩子如此短暫,別總是在遺憾裡輾轉。」也別總說是做不到,在沒嘗試前就說著放棄、會失敗,才是真正的失敗者,對自己都沒了動力沒了期待,只怕也沒人能夠給予你了,能阻礙你向前的人,也只有你自己。

跌倒了,沒關係的,還能爬起來呀,若覺得自己很懦弱只敢緊盯著地面沒有自信,那麼會錯過好多事的,像是草原、天空、大海甚至是人們;誰沒有跌過一跤,就看你要怎麼想,這個挫折是轉捩點能讓你更茁壯呢?還是這個挫折讓這個世界全毀了;當然,用說的每個人都能講得很好聽,希望假如有天自己也再遇上挫折能夠成熟的面對,而不是一貫的逃避。

新增時間 : 2020-07-22 19:01:14 / 修改時間 : 2020-12-26 13:21:26