寒假作業

聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
名稱:護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討
作者:許淑蓮 林惠賢 黃秀梨
心得:初次臨床實習是有壓力的,而每個人對壓力的感受、反應及因應行為均不同,此現象是否與個人人格特質有關,值得探討。 以具有信、效度之實習壓力量表、身心社會反應量表、因應行為量表及基氏人格測驗量表,探討初次實習護生以下四個問題:坽實習壓力感受的程度及來源;夌身心社會狀況;奅使用的因應行為;妵壓力感受、因應行為、身心社會狀況及與人格特質關係之探討。本研究發現初次實習護生的兩大壓力來源為專業知識與技能之壓力及實際護理病人的壓力;護生在初次實習期間最常發生社會行為反應,其次是情緒反應,很少發生身體反應;護生常使用的因應行為以保持樂觀為最多,其次是轉移、解決問題,很少使用逃避性行為。此外本研究結果顯示實習壓力感受、因應行為及身心社會狀況與個人的內外向性格、社會適應性、情緒穩定性等人格特質有顯著的相關,可做為護理教師了解護生面對初次實習的經驗、困難,且依學生個別差異,提供個別協助及教導,以提昇實習效果。我覺得這篇文章有去了解到護生第一次去實習會害怕什麼事情,或是會覺得很緊張,而這篇文章對我來說很有感覺,因為我是這一次寒假去實習的,所以我知道那時候在實習過程中會讓自己緊張或是害怕的事情,實習中遇用到的事情,比較不能用在學校處理事情的辦法去處理,而在實習的時候,反應要比較快一些,因為這樣才不會影響到學姐,而在做技術的時候也要注意個案有沒有不舒服,或是要注意一些細節,這一篇文章讓我了解到我去實習的時候為什麼會很緊張,而用什麼樣的方法可以讓自己不會那麼緊張。

新增時間 : 2021-02-21 17:21:32