107級 三年級寒假作業

專科護生產科實習之壓力源、護生初次實習壓力、身心社會狀態、 因應行為與人格特質關係之探討
本研究目的在探(1)男女楼生在產科實時所感受之壓力源、(2)男女漢生壓力之異同·老師可以本研
究之結果玛参考依據,分别對男女護生在座科實習提供更有效之與輔導。
本研究採問卷調查方式收集資料,研究對象是八十一學年度第二期選修產科理學之學生,共一一
二人女生九十三人男生十九人)卷收集之资料以因素分析Shapiro定定及Bnferromi 多重比較法等進行分析。研究结果如下:凌生在亲科實習恩受到的主要壓力有九種·其中無前男女護生的最高壓力源皆局厂因床評值方式而引之医力感」·其中屋力视「因臨末部值方式而引發之艇力感」與壓力源厂實習時老師的教學態度面引之壓力惠」·女生所感受的服力程度著大於男護生而在医力深「由産婦和家屬對實習護生的息度而引發之壓力感」所感受的愿力程度上·則是男生题著大於女護生。另外本研究也支持在「由教行随积性渡理技術而引發之愿为感J所破受的力上男罐生大於女護生的觀點。根據以上研究结果,本文东提出建議业討論其在義理教育上的规用。

初次鸥床资营是有是力的,而每個人好壓力的高爱·反應及因息行属均不同,此现象是否與個人人格特質有開,值得採討。本研究以28080位第一次賞習之五專護生感對象,以具有信、蚊皮之實智愿力世表、身心社食反恩童表·国店行属量友及恭氏人格测验盘表,深计初次赏智提生以下四個問期:1)賞智壓力感爱的程度及来源:(2)身心社會狀況:(3使用的固息行属:(4)壓力感爱、国息行為、身心社合款況及與人格特質關係之探討。本研究登現初次實習護生的两大壓力米源高專業如與技能之坐力及實康谊理病人的壓力:设生在初次實苦湖局最常發生社會行属反惠,其次是情站反患,很少生身體反惠:護生常使用的国鹿行属以保特樂视高最
多,其次是掉移解決问题根少使用违造性行馬·此外本研究纺果服示资苦壓力感受·因息行烏及身心社會狀況與個人的内外向性格、社會运感性·请绪穩定性等人格特質有题著约相開,此结果針Lazarus壓力因息问连现象有更追一步了解,可做為楼理教師了解護生面封初次武習的組险、国難,且依举生個別是界,提供個別協助及教導,以提异赏習效果。

新增時間 : 2021-03-07 10:17:58