暑假作業

書名:厭食症之謎
作者:薩爾瓦多.米紐慶(SalvadorMinuchin)
出版社:心靈工坊文化
厭食症是一種常發生在女性的疾病,病患常拒絕維持最低正常體重,或是極度害怕變胖。即使目前病因未明,但有研究指出,與內在體質、節食、外在壓力及心理社會因素均可能有關。其中一半的病人,偶爾會有暴飲暴食的現象;40%的病人,會自己催吐;而有些人會使用瀉劑、減肥藥或過度運動來想辦法降低體重。也有在長期節食減肥,飲食型態先產生異常後,再逐漸發展成厭食症的例子。厭食症最讓人擔心的是,已經危害健康,並造成身體機能改變或不良合併症出現,例如電解質不平衡、貧血、無月經、蒼白虛弱、便秘、低血壓、心律過慢,甚至骨質疏鬆等等,請務必留意小心。於厭食症的病程及預後,多數個案是起伏不定。有少數急遽惡化致死,也有幾近痊癒的個案。研究指出,發病5到8年內,有5%的死亡率;發病20年以上,則上升到13-20%,著名的美國歌星卡本特兄妹的妹妹,即因此症造成的重度營養不良而過世。
最後提到厭食症的治療,首重兩個立即性的階段目標:第一是營養重建,第二是恢復正常飲食型態。一般是採用門診追蹤,配合藥物治療,再輔以個人、團體或家庭治療;若有嚴重內科合併症出現,內科住院及強制灌食治療,也必須慎重考慮。
我覺得厭食症是一種很可怕的疾病,有些人為了跟隨大眾的審美觀,不惜辜負自己的健康進行催吐、使用瀉藥、減肥藥而傷害自己的身體,我覺得這是非常不值得的行為。

新增時間 : 2019-09-03 00:53:44